18-06-2014 18:00

Армяно-грузинское сотрудничество является одной из важнейших задач РА - С.Саргсян

Сегодня в резиденции Президента Грузии состоялась официальная церемония встречи Президента Сержа Саргсяна, находящегося в Грузии с официальным визитом.

Затем между президентами Сержем Саргсяном и Георгием Маргвелашвили состоялась беседа с глазу на глаз, за которой последовали переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

Президенты Армении и Грузии подвели итоги переговоров совместным заявлением перед представителями средств массовой информации.

Заявление Президента РА Сержа Саргсяна перед представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили

Многоуважаемый господин Президент!
Уважаемые журналисты!
Дамы и господа!
Я благодарен Президенту Георгию Маргвелашвили за приглашение и теплый прием, безмерно рад гостить в братской Грузии.
Многоуважаемый господин Президент, позвольте еще раз подтвердить наше горячее желание и готовность работать с Вами в духе дружбы и взаимопонимания. Мы придаем безмерно большое значение этому визиту в Грузию, в рамках которого мы провели с Вами и уверены что проведем деловые и результативные переговоры и обсуждения вокруг насыщенной повестки дня армяно-грузинских отношений, у нас есть широкий круг вопросов и мы обязательно сможем наметить новые перспективы нашего взаимовыгодного сотрудничества.
Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из приоритетов внешней политики Республики Армения. Имеющиеся хрупкие стабильность и мир в регионе Южного Кавказа в значительной степени обусловлены результативностью и прочностью сотрудничества Армения-Грузия. Мы всегда уважали решения друг друга, осознавая, что первоочередной целью каждого из нас является укрепление собственного государства и радовались этим, поскольку Армения и Грузия сильны друг другом и друг с другом.


Активный политический диалог является лучшим стимулом для активизации экономического сотрудничества. В сфере торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Грузией уже сформировались четкие направления, которые включают сферу транспорта и энергетики, туризм, переработку сельхозпродукции и многочисленные другие сферы. И в прошлом году, и в текущем году мы зарегистрировали рост торгового оборота, и я уверен, что у нас есть все еще неиспользованные очень большие резервы.


Мы отметили важность работы армяно-грузинской межправительственной комиссии и различных групп, договорились, что нужно активизировать эти контакты и обмены. Это даст возможность этим группам обсудить результаты достигнутых прежде договоренностей и, конечно, достичь новых договоренностей. Мы коснулись, конечно, и участия Армении в разворачивающихся в Евразийском регионе интеграционных процессах. Мы представили нашим грузинским коллегам уже выполненные в этом направлении работы и дальнейшие программы, в частности, в этом контексте перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества с Грузией.

Я глубоко убежден, что Грузия, 27 июня подписав Ассоциативное соглашение и став частью Договора о свободной торговле, создает возможность для армянских бизнесменов, которые видят свое участие на европейском рынке, осуществлять инвестиции в Грузии и вижу обратное – после вступления Армении в Таможенный союз открывается перспектива тем грузинским бизнесменам для осуществления инвестиций в Армении, которые имеют или могут иметь рынок в Российской Федерации или в других странах Таможенного союза.


Конечно, в контексте региональной безопасности мы отметили важность результативного сотрудничества на международных площадках, сохранения сбалансированной и конструктивной позиции в чувствительных друг для друга вопросах. Это также крайне важное обстоятельство. Мы с Президентом Грузии единого мнения в том, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем, в соответствии с принципами международного права.

Несомненно, мы коснулись также нашего гуманитарного сотрудничества, поскольку может быть немного образно говорю, по моему мнению, наше сотрудничество в гуманитарной сфере важнее даже, чем сотрудничество в сфере экономики, потому что мы очень-очень долго жили в этом регионе и многочисленны случаи, когда мы имели культурные проникновения, то есть обогащалась и грузинская культура, и армянская. И, конечно, я очень благодарен Президенту Грузии, что он принял наше предложение провести сегодня в Тбилиси концерт, посвященный юбилею нашего деятеля искусства Саят-Новы, искусство которого, творчество которого является самым ярким примером культурного взаимодополнения, культурного проникновения.

Очень благодарен за теплый прием и, повторю, рад, что нахожусь в братской Грузии.