11-06-2014 16:36

Президент Армении: "Австрия является дружественным государством и партнером достойным доверия" (фото)


Стартовал официальный визит президента Сержа Саргсяна в Австрийскую Республику. Сегодня утром состоялись беседа президентов Сержа Саргсяна и Хайнца Фишера с глазу на глаз, затем переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций, по завершении которых были подписаны документы, направленные на углубление армяно-австрийского сотрудничества в ряде сфер.

В частности, президенты двух стран подписали Декларацию о дружественных отношениях и партнерстве между Австрийской Республикой и Республикой Армения, затем в присутствии президентов были подписаны Программа совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма между Министерством экономики РА и Федеральным министерством науки, исследований и экономики Австрийской Республики, Соглашение между Правительством РА и Правительством АР о воздушном транспорте.

В рамках визита подписаны также два соглашения: Экспортное кредитное соглашение и кредитное соглашение между Республикой Армения в лице Министерства финансов и банком «Эрсте» с целью финансирования программы переоснащения филармонического зала «Арам Хачатурян» и еще два соглашения между Министерством культуры РА и австрийской компанией «Вагнер Биро» о поставке оборудования.

Президенты Армении и Австрии подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции, ответили на интересующие журналистов вопросы. Затем в честь находящегося с официальным визитом в Австрийской Республике Президента Сержа Саргсяна от имени Президента Австрии Хайнца Фишера был дан официальный обед.

Заявление президента РА Сержа Саргсяна во время совместной пресс-конференции с президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером

Многоуважаемый господин президент!
Уважаемые дамы и господа!

Еще раз благодарю президента Австрии господина Фишера за приглашение посетить с официальным визитом Австрию и, конечно, теплый прием. Тот факт, что в течение последних двух лет это наша третья двусторонняя встреча, говорит сам за себя.
Повестка дня наших переговоров была насыщенной: у нас был конструктивный диалог как вокруг армяно-австрийских отношений, так и по ряду региональных и международных проблем. Мы подтвердили взаимное желание продолжить диалого высокого уровня, углубить армяно-австрийское сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах.

Австрия является для нас дружественным государством и доверенным партнером и именно в этом духе развивались межгосударственные отношения между Арменией и Австрией на протяжении 22-х лет. Регулярный политический диалог, развивающееся торгово-экономическое сотрудничество, многочисленные культурные и образовательные программы, эффективно осуществляемые Австрией программы помощи, взаимовыгодное сотрудничество в международных структурах, периодически обогащаемое договорно-правовое поле – это результат нашего конструктивного сотрудничества, для приумножения которого мы готовы продолжить последовательную работу и на эту цель направлены соглашения, подписанные в Вашем присутствии и в ходе этого визита.

Одной из первоочередных целей моего визита является стимулирование экономического направления двустороннего сотрудничества, и завтра мы с президентом Фишером откроем армяно-австрийский форум экономического сотрудничества. Мы ожидаем, что он будет служить развертыванию диалога между бизнесменами и реализации новых совместных программ.

Хорошие возможности сотрудничества мы видим в рамках программ, осуществляемых в Армении Австрийским агентством развития, которые создают новые возможности для совершенствования осуществляемой Правительством Армении социальной политики.

С господином Фишером мы коснулись перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства с ЕС, и я подтвердил обязательство Армении продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду. Я представил наше видение развития отношений Армения-Европейский союз и попросил господина президента помочь нам в этом вопросе.

С президентом Фишером, конечно, мы обсудили сегодняшний переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, и я уверен, вновь глубоко обсудим. Здесь, в Вене находится также штаб-квартира ОБСЕ, организации, которая на протяжении многих лет вовлечена в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Я подтвердил наше обязательство решить эту проблему, проблему Карабаха, исключительно мирным путем, в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который является международной структурой, наилучшим образом владеющей деталями проблемы.

Нашим совместным заявлением по итогам визита зафиксировано, что Австрия, как дружественная страна, которая заинтересована в мире в нашем регионе, созвучно своей высокой репутации в международных отношениях и статусу нейтрального государства, продолжает содействовать усилиям сопредседателей Минской группы, направленным на урегулирование конфликта на основе норм и принципов международного права.

Несомненно, в отношениях с Австрией невозможно не коснуться культурно-исторических связей наших народов. Мы благодарны Правительству, народу Австрии за благосклонное отношение к нашей общине, и также в результате этого благосклонного отношения Вена стала одним из центров арменоведения и сохранения армянства в лице Конгрегации Мхитаристов. И не случайно, господин Президент, что Франц Верфель родился именно в Австрии.

Спасибо. А сейчас я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.