10-07-2014 09:58

Президент РА: “Признав 1-ым в мире Геноцид армян, Уругвай встал на основу защиты справедливости”

В рамках государственного визита в Уругвай 9-го президент Армении Серж Саргсян провел встречу с вице-президентом Уругвая, председателем Сената Данило Астори. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Перед встречей с президентом Хосе Мухикой Серж Саргсян посетил площадь Независимости, возложил венок памятнику, воздвигнутому в честь генерала Хосе Артигаса, и почтил его память.
Президенты Армении и Уругвая обсудили широкий круг вопросов об укреплении межпарламентских связей и развитии сотрудничества.


Президенты двух стран с радостью отметили, что на основе взаимного уважения и доверия между Арменией и Уругваем, сформировались теплые дружеские отношения.
По мнению президентов, эти отношения проявляются в различных областях двустороннего сотрудничества и особым отношением к проблемам друг друга.


На встрече президент РА подчеркнул, что Армения заинтересована в комплексной программе развития с Уругваем в политической, торгово-экономической, культурной и представляющих двусторонний интерес иных сферах, а также готовность приложить все усилия по направлению к этой цели.
В рамках армяно-уругвайского взаимного сотрудничества собеседники выделили взаимные визиты и необходимость периодических отношений между внешними ведомствами двух стран.
Президенты двух стран едины в мнении, что в развитии армяно-уругвайских отношений играет большую роль армянская община Уругвая, которая активно участвует в общественно-политической жизни страны и вносит свою скромную лепту в развитие Уругвая.


Президенты Армении и Уругвая считают важным тот факт, что подходы и позиции двух стран созвучны в вопросах общечеловеческого характера. Согласно президенту Саргсяну, ярким доказательством этого служит то, что еще в 1965 г., признав первыми в мире Геноцид армян, Уругвай встал на основу защиты справедливости, завоевав при этом безусловную любовь и уважение.
Президент отметил, что в деле признания и осуждения этого тяжкого преступления против армянского народа и всего человечества Уругвая сделал, пожалуй, самый убедительный вклад.
В конце встречи двух стран был подписан ряд документов в сферах, направленных на углубление сотрудничества и развития между двумя странами. В частности, правительство Республики Армения с правительством Восточной Республики Уругвай подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве, Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Восточной Республики Уругвай о безвизовом режиме в случае обычных паспортов между Республикой Армения и Республикой Уругвай, Рамочное соглашение о сотрудничестве между Республикой Арменией и Восточной Республикой Уругвай и Соглашение о взаимодействии между Министерством спорта и по вопросам молодежи РА и Министерством туризма и спорта Восточной Республики Уругвай.


По результатам визита президенты Армении и Уругвая подписали совместное заявление.
В рамках официального визита президента РА Сержа Саргсяна в Восточную Республику Уругвай состоялась также встреча президента РА с вице-президентом, председателем Сената Восточной Республики Уругвай Данило Астори.
Собеседники отвели большую роль дружеским группам, действующим в обоих парламентах, визиты, сотрудничество и активная деятельность которых могут существенно укрепить двустороннюю дружбу.
Серж Саргсян и Данила Астори выразили уверенность, что официальный визит президента РА в Уругвай будет плодотворным, и армяно-уругвайские межпарламентские отношения в ближайшем будущем обогатятся.
Вице-президент, председатель Сената Восточной Республики Уругвай Данило Астори с удовольствием принял приглашение президента Сержа Саргсяна посетить Армению и выразил огромное желание побывать на родине своих многочисленных друзей.


Данило Астори от имени своей страны предложил Армении использовать Уругвай как врата для развития торгово-экономических связей с другими странами Южной Америки.
В рамках официального визита президент Армении посетил находящуюся в Монтевидео площадь “Айастан” и почтил память у расположенного по соседству хачкара, установленного в память жертв Геноцида армян.
Накануне в Монтевидео Серж Саргсян провел встречу с председателем Верховного суда Уругвая, доктором Хорхе Ларио Родригесом. В завершении дня в честь находящегося в Уругвае.