08-04-2014 19:54

В честь президента Сержа Саргсяна от имени президента Туркменистана дан официальный прием (фото)

В честь находящегося с официальным визитом в Туркменистане Президента Сержа Саргсяна сегодня вечером от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова был дан официальный прием.

Президенты Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов во взаимных тостах коснулись многовековой дружбы и исторического прошлого двух народов, нынешнего высокого уровня отношений двух стран и возможностей продолжительного углубления этих отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Президент Армении в своей речи поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за теплые слова, озвученные в адрес армяно-туркменских отношений, Армении и армянского народа. Серж Саргсян, говоря об исторически сформировавшихся отношениях двух стран, отметил, что они имеют многовековую историю: первые армяно-туркменские контакты восходят корнями к 13-15 векам. По убеждению Президента, историческое прошлое свидетельствует о глубинных отношениях наших народов, основанных на взаимном уважении, готовности поддержать друг друга в трудную минуту. Серж Саргсян в этом контексте с благодарностью вспомнил о заботливом и гостеприимном отношении туркменского народа к нашим соотечественникам, которые, оказавшись в трудной ситуации, прибыли на паромах в бывший Красноводск в качестве беженцев в поисках спасения во время трагических событий, имевших место как в начале, так и в конце 20-го века.

Президент с удовлетворением упомянул об армянах, достигших значительных успехов в Туркменистане в различных сферах, подчеркнув, что они всегда с готовностью и искренним желанием активно принимали участие в развитии Туркменистана, в его последующем процветании. Перечислив ряд имен, Президент отметил, что таких имен и примеров в истории отношений дружбы армянского и туркменского народов – великое множество. Серж Саргсян отметил важность сохранения и развития отношений такого характера, на что направлен также и официальный визит Президента РА в Туркменистан.

Президент Серж Саргсян предложил поднять тост за Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Арменией и Туркменистаном, за мир и благополучие народов двух стран.