18-04-2014 18:28

Будут построены квартиры и предоставлены семьям погибших и ставших инвалидами военнослужащих - президент Армении (фото)

Президент Армении, Верховный главнокомандующих Вооруженных Сил республики Серж Саргсян посетил сегодня Министерство обороны республики. В ходе прошедшего совещания была проведена видеоконференция с участием армейских военных союзов, командирами ряда военных частей и боевыми позициями.

Министр обороны, начальник Генштаба ВС Армении, заместители министра представвили Верхновному главнокомандующему ВС Армении, президенту республики Сержу Саргсяну работы, проделанные в сфере обороны, а также ближайшие планы, актуальные проблемы и мероприятия, осуществляемые в направлении их решения. Министр обороны Сейран Оганян в своем докладе представил деятельность Министерства обороны Армении, детально коснувшись основных функциональных направлений, в том числе и продолжительного развития сферы обороны, боевых задач, дежурств, готовности и подготовки, международного межведомственного сотрудничества с общественностью, а также работ, реализуемых в других направлениях. Министр подчеркнул, что ВС Армении с успехом осуществили боевое дежурство на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск заставив противника сохранить режим о прекращении огня посредством организации разумной обороны с целью обеспечения конструктивного переговорного поля путем проявления военной сдержанности.
Сейран Оганян заверил, что согласно указанию в ходе предыдущего визита президента с целью повышения мастерства состава уже существенно увеличилось также количество учебно-боевой техники.

Серж Саргсян направил вопросы докладчикам по отдельным представленным задачам, дал поручения ответственным и представил свои наблюдения по приоритетным направлениям деятельности министерства и предстоящих задачах. Подчеркнув, что прогресс в ВС Армении уже находится на значительном уровне, президент подчеркнул важность придания нового импульса этому прогрессу, принимая во внимание все те усилия, которые предпринимаются на пути сохранения боеспособности Вооруженных Сил и решения национальных проблем.

Коснувшись важнейших проблем социального характера для Министерства обороны, нуждающихся в незамедлительном решении, президент подчеркнул: "Со второй половины этого года мы начнем крупную программу, связанную с военнопленными, погибшими и ставшими инвалидами, по обеспечению их семей квартирами, и, по всей вероятности, мы пойдем по тому пути, что просто построим и предоставим квартиры", - сказал президент.

Президент ответил в Министерстве обороны Армении также на вопросы, интересующие участников совещания, в том числе и об известных протоколах между Арменией и Турцией.
"Думаю, что все вы в курсе, что армяно-турецкие протоколы начали мы, а вернее обнародовали их из честных побуждений для того, чтобы повысить уровень сотрудничества и безопасности в регионе, и если кому-то кажется или когда-то казалось, что мы не осознавали сложностей этого, то он глубоко ошибается. Мы прекрасно осознавали, с кем имели дело и насколько сложную задачу мы пытались решить. В процессе мы увидели, что наша переговорная сторона, которую сложно называть союзником, попыталась выдвинуть предусловия, попытались по-своему прокомментировать определенные процессы, а затем и определенные положения документа, но по состоянию на сегодняшний день мы можем утверждать, что именно из-за них процесс вошел в тупик, и сегодня заморожен.
Кроме того, мы должны зафиксировать результаты, и, в первую очередь, мы скажем и здесь, что заморозка процесса также была прдесказуема, и никто не может сказать, что мы думали, что безусловно добьемся окончательного решения.
Мы должны принять во внимание, что во всех случаях наши коллеги, желающие нам добра и наши помощники окончательно убедились в том, что причиной отстутствия армяно-турецких отношений не является армянская сторона. Почему это важно? Потому что даже наши союзники время от времени упрекают нас в том, что мы, якобы, не конструктивны, что мы пытаемся разговаривать с Турцией на языке предусловий, и что в отстутствии этих отношений есть также доля нашей вины. Сейчас, я думаю, более никто не сомневается. Во-вторых, по моему мнению, мы создали основу для очень важной, по моему мнению, новой культуры: мы начали превращать в тему для широких обсуждений сложную задачу такой важности, и мы вновь продемонстрировали, что вместе с нашим обществом, различными слоями населения, нашими союзниками мы готовы обсуждать самые тяжелые и сложные проблемы. Помните? Некоторые люди, а их было немало, жестко осуждали нас, утверждали, что эти протоколы имеют как минимум две отрицательные стороны. Первой отрицательной стороной, первым ущербом, который был бы нам нанесен на протяжении очень длительного периода, по их мнению, стало бы приостановление процесса признания Геноцида армян. Сейчас я спрашиваю и вас, и этих людей: чем сегодня занимаются турки в этом вопросе? Они направили все свои силы на борьбу с резолюцией, принятой комиссией по внешним связям Сената США. Вам известно, что это было первое из опдобных решений на протяжении последних 24 лет? И если мы нанесли ущерб этому процессу, и он, по мнению некоторых, должен был быть приостановлен, однако почему сегодня наблюдается подобная ситуация?

 И во-вторых, есть ли сегодня хоть кто-нибудь, кто сегодня, не опуская глаз, будет утверждать, что эти протоколы нанесли ущерб решению Нагорно-Карабахского вопроса, и что этими протоколами мы просто создали основу для предусловий? Осведомленные об этой проблеме людизнают, что сегодня в этом процессе мы занимаем весьма основательную позицию, крепкие основы. Когда главнокомандующий оборонной армии докладывал, мол, вы видели, насколько напряжена ситуация на первой линии? Чем это обусловлено? Если в переговорном процессе их позиции хороши, и они могут найти благоприятное для себя решение, почему они увеличивают напряжение? И почему на протяжении последних трех-четырех лет настолько повысилось напряжение на первой линии? То есть на одном фронте они видят, что не имеют особых успехов, пытаются оказать давление, пытаются подвергать шантажу, пытаются сказать и нам и международному сообществу, что все равно, мы хотим, чтобы вопрс решился таким образом. Но в переговорном процессе весьма очевидно то, что сейчас мы находимся в выигрышном положении.
Есть также еще один важнейший довод. Если многие говорили, что этот документ, вернее, эти два документа не были полезны для армян, и очевидно исходили из интересов Турции, в таком случае, почему турки не принимают их? То есть, они не знают, в чем их выгода, а часть армян знает, в чем выгода турок? Или турки жалеют нас, говорят, что армяне ошиблись, простим их на сей раз? Очевидно, что если этот документ исходит из интересов турок, они давно не остановились бы ни перед чем: ни перед мнением Азербайджана, ни перед чьим-то другим мнением, и спокойно приняли бы эти протоколы. и если бы эти документы исходили из интересов турецкой стороны, они не создали бы напряженност во внутриполитической жизни Турции. Все.
Я ответил немного подробнее, потому что давно не звучали подобные вопросы, и ответ, наверное, связа также с последними событиями", - отметил Серж Саргсян.

По окончанию совещания группа сотрудников Минобороны удостоились поощрения и были удостоены благодарственных грамот президента Армении.