04-04-2014 17:03

Президент Армении: «В правительстве произойдут существенные перемены» (фото)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Центральный банк. Президент республики ознакомился с несколькими отделениями, в частности, он осмотрел ревизионную группу, управление по операциям наличными суммами и финансовое управление. Главный ревизор Центрального банка представил президенту подходы в реализации внутреннего аудита, в то числе и технологические решения, используемые для работ по автоматизации.
После экскурсии глава республики провел совещание с руководящим аппаратом Центрального банка. Председатель ЦБ Артур Джавадян, зампредседателя Нерсес Ерицян и руководители ряда подразделений представили основные направления деятельности ЦБ, достижения последних лет, предпринятые банком реформы, а также проблемы банковской системы и способы их решения.


Председатель ЦБ Артур Джавадян подвел итоги работ и достижений, реализованных в последнее время в банковской сфере, отметил основные направления стратегического развития ЦБ, существующие вызовы и средства для их преодоления. Серж Саргсян направил вопросы, касающиеся отдельных проблем, представил свои замечания и дал поручения ответственным лицам, поговорил о делах ЦБ на ближайшее время.
Президент коснулся работ, проводимых для оказания содействия сельским хозяйствам, пострадавшим вследствие заморозков, которыми, по словам президента, активно занимается правительство.


«Зафиксирован значительный ущерб, но думаю, что благодаря совместной работе правительства и ЦБ, конечно, мы сможем значительно смягчить эти ущербы. У нас есть накопленный годами опыт, и по примеру града в Армавире в прошлом году мы работали активнее. Думаю, что и сейчас, безусловно, нужно работать также активно и работать еще больше», - сказал Серж Саргсян.
Президент выразил уверенность, что необходимо обратить особое внимание на смягчение сроков выплат кредитов.
«В прошлом году мы также сумели выразить некоторое положительное отношение, когда валютные кредиты видоизменялись на нашу валюту, на кредиты в наших драмах. Это имеет крайне существенное значение также для будущего людей, а также для того, чтобы они чувствовали себя обеспеченными. У нас могут быть дела также в этом направлении, и, конечно, мы должны обязательно продолжить субсидирование процентных ставок, для которых были предусмотрены средства», - подчеркнул президент.
По его мнению, если есть иные инструменты, иные средства, с помощью которых можно облегчить ношу людей, это нужно обязательно сделать. Президент отметил, что у людей создалось впечатление, что вообще целью всех банков, и в том числе, Центрального банка, является выделение по возможности высоких кредитов и зарабатывание по возможности большого количества денег,и, что, якобы, Центральный Банк, с этой точки зрения способствует деятельности частных банков, и процентные ставки кредитов настолько высоки, что речь идет о сверхприбыли.
По словам президента, несмотря на то, что случаи с пострадавшими хояйствами являются трагедией для людей, и отрицательно влияют на экономику, однако с другой стороны, это хороший повод для того, чтобы показать, что на самом деле банки, вообще, наша финансовая система глубоко заинтересованы в развитии экономики.
«Следовательно, я прошу нас быть активными и общаться с этими людьми. Если вы еще вчера не начали общаться с ними, активно общайтесь с завтрашнего дня, и, конечно, окажите существенное содействие. Я также хочу привлечь ваше внимание на одно обстоятельство: конечно, любая помощь, любое содействие прекрасно, однао желательно, чтобы это содействие, помощь была целостной. Что я имею ввиду? Если мы содействуем одной части и не содействуем другой, речь идет о людях, оказавшихся в одинаковой ситуации. Возможно, здесь мы позволяем грубую ошибку. Это касается также исследований. Было бы прекрасно, если бы мы смогли объединить наши исследования», - сказал глава республики.
Президент в ЦБ ответил также на вопросы, интересующие участников совещания, относящиеся к внешней и внутренней политике, боеспособности, будущего правительства, которое сформируется после отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, выселенных из Кесаба армян, частности, содействия, оказываемого нашим соотечественникам в Сирии, региональных проблем и так далее.
На вопрос о будущем правительстве президент ответил следующим образом: «Я еще, конечно, буду говорить о новом правительстве. Но думаю, что новое правительство должно суметь обеспечить экономический рост, продолжительность реформ, новое правительство должно суметь восстановить доверие наших граждан к реформам и их деятельности. Это те минимальные проблемы, которое должно суметь решить новое правительство. Я думаю, что в правительстве ожидаются существенные перемены. Есть необходимость в изучении проблем и сфер свежим взглядом.


Я хочу вновь добавить: действительно, отставка премьер-министра была отставкой, а не принуждением . Когда вчера мы в нашей партии обсуждали, и я сказал, что премьер-министр представил мне свое намерение об отставке 3 марта, мы не сделали это для того, чтобы сказать, что вот видите, мы не сделали это под давлением каких-то политических сил. Просто мы желаем сказать нашим коллегам, нашей общественности, что сложилась такая ситуация.
Шесть лет – это долгий срок для премьер-министра. Это самая тяжелая, самая жестокая, наверное, я неверно выражаюсь, самая неблагодарная работа, я имею ввиду конкретный период. Я очень мало работал в этой должности, но и этого было достаточно для того, чтобы я почувствовал тяжесть. Такова наша ситуация, к сожалению. Но думаю, что примерно 20 лет спустя уже будет намного легче выполнять многие работы», - сказал президент.
По завершении совещания группа сотрудников ЦБ была удостоена поощрения за добросовестную и ээфективную работу: благодарственных грамот президента Республики Армения.