20-09-2014 09:42

Еще один народ решил собственную судьбу посредством свободного волеизъявления–С. Саргсян

Находящийся с официальным визитом в Ватикане президент Армении Серж Саргсян в ходе беседы с представителями СМИ ответил также на вопрос о референдуме в Шотландии. Как сообщает Арменпресс, в этой связи Серж Саргсян отметил: «Вчера мы стали свидетелями состоявшегося в Шотландии референдума, посредством которого еще одна нация решила вопрос собственной судьбы через свободное волеизъявление.

Результаты референдума уже известны и, общее решение шотландского народа достойно уважения. Независимо от результатов референдума, главной идеей здесь было то, что шотландскому народу была дана возможность реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение.
Не могу не сказать слова восхищения в адрес правительства и народа Великобритании, которые выбрали для решения вопроса достойные цивильному государству демократичные методы, хотя, было видно, как трудно было сделать это. 
Вместе с тем, с точки зрения международной общественности здесь было важно само явление: мирным путем был решен дальнейший статус целого народа, и этот народ посредством свободных дискуссий решил свою дальнейшую судьбу.
В начале 90-ых годов народ Нагорного Карабаха попытался мирным путем, посредством референдума, решить свое будущее, однако власти Азербайджана ответили им погромами в Баку и Сумгаите, массовыми выселениями, и, в конце концов, войной.
Очевидно, что постепенно референдум становится одним из важнейших правовых механизмов мирного урегулирования этнических конфликтов. И не случайно, что через 20 лет основной базой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенной Минской группой ОБСЕ, является право народа решать свою судьбу посредством референдума.
Референдум в Шотландии содержал в себе большой смысл для международного сообщества и стал хорошим примером того, как возможно дать мирное решение такому важному вопросу, как тот, который был в бюллетени вчерашнего референдума».