24-03-2014 12:32

Президент Армении премьер-министр Нидерландов обсудили отношения Армении с ЕС (фото)


Президент Армении Серж Саргсян, который находится в Королевстве Нидерландов с рабочим визитом, вчера встретился с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рюттером.
В начале встречи президент выразил благодарность премьер-министру за приглашение принять участие в саммите по Ядерной безопасности в Гааге, отметив, что этот визит предоставляет возможность для обсуждения в повестке вопроса большего укрепления армяно-нидерландских отношений.
Серж Саргсян подчеркнул, что Армения придает важность непрерывному развитию и расширению сотрудничества дружеских отношений с Нидерландами в политической, торгово-экономической, культурной, научной и других сферах, представляющих взаимный интерес.
Стороны отметили, что в армяно-нидерландских отношениях особое место занимают торгово-экономические связи: Нидерланды продолжают оставаться одним из ведущих партнеров Армении среди стран ЕС.
Тем не менее, президент Армении и нидерландский премьер не считают удовлетворительным имеющийся уровень отношений и подчеркнули важность последовательных шагов с целью поощрения торгово-экономических связей и улучшения экономических показателей, принимая во внимание тот факт, что в настоящее время для этого есть все необходимые правовые документы.


Собеседники выразили уверенность в наличии перспектив также в сферах информационных технологий, сельского хозяйства, фармацевтики, дорожного строительства и ряда других.
Президент РА и премьер-министр Нидерландов коснулись также отношений Армении с ЕС. Серж Саргсян подчеркнул важность сохранения приобретенного ранее уровня сотрудничества и их дальнейшего углубления согласно принятому двухстороннему заявлению в рамках саммита в Вильнюсе и солидарности, выраженной в письмах главы МИД Армении и Верховного представителя ЕС.
По словам президента республики, на этом пути Армения ожидает содействия от дружественного Королевства Нидерландов, которое является основателем Европейского Союза.
В ходе встречи стороны также обменялись мнениями вокруг региональных проблем и вызовов. Президент Армении Серж Саргсян представил своему собеседнику текущую ситуацию вокруг процесса урегулирования Карабахского конфликта.