31-01-2014 11:49

Милош Земан дал государственный ужин в честь Сержа Саргсяна

 Офис президента РА по информации и связям с общественностью сообщает, что в четверг, 30 января, от имени президента Чехии Милоша Земана был дан государственный ужин в честь президента Армении Сержа Саргсяна, находящегося с государственным визитом в Чешской Республике.

Согласно принятому протоколу, главы двух государств выступили с тостами, обратившись к результатам государственного визита президента Армении в Чехию, перспективам развития межгосударственных отношений, вопросам двусторонней повестки, которая охватывает самые различные сферы, историческим контактам двух народов, а также к армянской общине Чехии, выступающей естественным мостом, связующим обе страны.

Президенты подчеркнули, что дружба армянского и чешского народов выступает крепким фундаментом для развития и углубления межгосударственных отношений. Серж Саргсян и Милош Земан обозначили важность достигнутых в ходе государственного визита президента Армении в Чехию договоренностей и дальнейшей двусторонней активной работы в направлении реализации подписанных документов.

В своей речи Серж Саргсян подчеркнул, что армянский народ с благодарностью вспоминает имена таких достойных сынов чешского народа, как президент провозглашенной после Первой мировой войны Чехословакии Томаш Масарик и его современник, чешский писатель и гуманист Карел Ганса, которые своей гуманистической и общественно-политической деятельностью пролили свет на первый геноцид 20 века – Геноцид армян.

Серж Саргсян в своем слове упомянул также чешского профессора, лингвиста Бедржиха Грозного, арменоведов и переводчиков Вацлава Черного, Людмилу Моталову, благодаря которым на чешский язык были переведены произведения великих армянских поэтов Аветика Исаакяна, Паруйра Севака, Амо Сагияна и других.

Президент Армении указал еще на один факт, подтверждающий дружбу между двумя народами: в период президентства Томаша Масарика его же решением около 600 студентов армянского происхождения получили возможность обучаться в авторитетных университетах страны и получать стипендии, приобщаясь к европейской культуре и перенимая передовые политические и общественные взгляды. Серж Саргсян подчеркнул, что и сегодня в Чехии продолжают обучаться граждане Армении.

В завершение речи глава государства выразил благодарность президенту Чехии за приглашение, теплый прием и эффективные обсуждения в атмосфере взаимного доверия, пожелав Чехии, дружественному чешскому народу и армяно-чешской дружбе благоденствия и долговечности.