24-04-2014 19:46

Такое преступление, как Геноцид, не имеет срока давности - президент Армении (фото)

 

Отбывший в Чехию с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие во встрече на высоком уровне, организованной по случаю пятилетия  

Восточного партнерства, в ходе которой выступил с заявлением. Представляем текст выступления президента Армении на встрече на высоком уровне.


"Уважаемый президент Земан! Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Во-первых, выражаю свою благодарность президенту Земану и чешским властям за организацию этой встречи на высоком уровне в связи с пятилетней годовщиной Восточного партнерства. Пять лет назад именно здесь, в Праге, стартовало наше совместное путешествие под названием Восточное партнерство, которое расширило и дополнило повестку нашего сотрудничества с Европейским союзом, основанное на всеевропейской системе ценности.

Дорогие друзья!
Сегодня я прибыл в Прагу из Мемориала памяти жертв Геноцида армян, где мы ыоздали дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян. 24 апреля 1915 года в Константинополе начались аресты и резня сотен представителей армянской интеллигенции: писателей, художников, деятелей искусства, врачей, общественных деятелей, что стало началом заранее спланированного в Османской империи и реализованного на государственном уровне злодеяния, которое известно в истории человечества, как первый геноцид 20-го века. Сегодня я желаю адресовать свою благодарность тем государствам, организациям и личностям, которые протянули руку помощи в пору нашей всенациональной трагедии, признали и осудили Геноцид армян. Такое преступление, как Геноцид, не имеет срока давности, и в канун 100-летия Геноцида армян я вновь одчеркиваю важность признания и осуждения этого беспрецедентного преступления международным сообществом.

Мы верны делу признания и осуждения всех геноцидов мира и постоянно активно работаем на международной арене для того, чтобы усилить сотрудничество, направленное на предотвращение геноцидов, а также правовые инструменты. В рамках ООН Армения редприняла и выступила автором ряда резолюций, направленных на укрепление равовых основ борьбы с геноцидом. Турция, стремящаяся к членству в ЕС, продолжает избегать собственного прошлого, избегает ответственности и на протяжении десятилетий исказила историю своей политикой отрицания. Более того, Турция не жалеет сил для того, чтобы навязать это отрицание также другим странам. Сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых пополняются из года в год, несмотря на преследования и опалу, отрекаются от политики отрицания Турции и поддерживают истину.Примирение с собственной историей и осознание ее последствий является важнейшим основополагающим перемирия. Мы верим, что важнейшим основополагающим перемирия является также стимулирование человеческого общения. К сожалению, это практически невозможно при наличии искусственных препятствий, когда закрыта граница. Не нормализованные армяно-турецкие отношения и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться самыми уязвимыми составляющими всеевропейской безопасности. Парадоксально, но факт: Турция, ретендующая на членство в ЕС, закрыла границу с соседней страной в то время, как границы ЕС давно превратились в историю, а свободное передвижение - в основополагающий принцип.

Дорогие коллеги!
Под общеевропейскими ценночтями мы в первую очередь понимаем демократию, защиту прав человека, превалирование закона. И именно эти ценности лежат в основе формирования государственности, являясь основным ориентиром концепции дальнейшего развития нашей страны.

На протяжении последних пяти лет процесс рефом, реализованных под патронажем Восточного партнерства существенно укрепили развитие демократии в Армении. Ощутимый прогресс был зафиксиован также в борьбе с коррупцией, в деле свободных и справедливых выборов, обеспечения независмости судебной системы, развития гражданского общества. В то же время мы осознаем, что у нас еще много дел в деле утверждения европейской модели реальной демократии.

Я считаю ключевым достижением в рамках Восточного партнерства поощрение человеческого общения. С этой точки зрения я желаю выделить зафиксированный прогресс в сфере разрешений на вход (в европейские страны - ред), доказательством чему является формирование новых правовых рамок с целью стимулирования связей и осуществлению обмена между гражданами. Вступили в силу также соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

Госодин председательствующий!
Украинский кризис показал, что без понимания глубинных причин сложившейся ситуации дальнейший процесс Восточного партнерства может попасть под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству в глубокой уверенности, что оно не будет направлено против третьей страны.

Наше мнение остается неизменным. У этой инициативы есть все предпосылки для того, чтобы стать соединяющим мостом, а не разъединяющей стеной в регионе. Путем диалога необходимо найти решения, принимающие во внимание интересы всех заинтересованных сторон".