12-06-2014 16:42

Президент Армении встретился с предводителем Католической церкви Австрии (фото)

Президент Армении Серж Саргсян встретился с главой Католической церкви Австрии, венским архиепископом, кардиналом Кристофом Шенборном на второй день своего официального визита в страну.

Собеседники с удовлетворением констатировали непрекращающийся высокий уровень отношений между Армянской апостольской и Католической церквями и их новое содержаение после провозглашения независимости Армении. Саргсян подчеркнул, что Армения весьма заинтересована в развития содержательного сотрудничества с Австрией и в деле укрепления дружбы народов особо подчеркнул сотрудничество Армянской апостольской и Католической церквей.

Президент отметил, что будучи президентом страны, первой принявшей христианство, как официальную религию, в ходе своих зарубежных визитов он пытается не упустить возможность встреч с духовными лидерами. По словам Саргсяна, в памяти армянского народа свежи впечатления, связанные с визитом в Армению в 2001 году причисленного к лику святых Папы Римского Иоанна Павла Второго, когда армянский народ отмечал 1700-летие принятия христианства. Президент отметил, что для армян дорого и важно признание и осуждение Геноцида армян Папой Иоанном Павлом Вторым (совместным заявлением с Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином Вторым в 2000 году в Ватикане и в 2001 году в Первопрестольном Святом Эчмиадзине).

Собеседники подчеркнули важность открытия посольства Армении в Ватикане в деле развития отношений между Армянской апостольской и Католической церквями.

Стороны с удовлетворением отметили, что с Католической церковью Австрии сформировались крепкие связи, в рамках которых совместно проводятся образовательные и культурные программы.

По завершению встречи президент поблагодарил венского архиепископа и австрийское правительство за теплое отношение и содействие армянской общине.

В Вене президент Армении также воздал дань уважения памяти австрийского писателя и гуманиста Франца Верфеля и возложил венок к его памятнику.