08-07-2014 11:23

Принятие Аргентиной признание Геноцида армян открыло новую страницу в совместном союзе (фото)

Находящийся с официальным визитом в Аргентинской Республике президент Серж Саркисян 7 июля встретился с президентом городского управления (мер) Буэнос-Айреса Маурисио Макри.
На плоскости армяно-аргентинских международных отношений с обеих сторон была отмечена важность децентрализованного сотрудничества, что, по мнению собеседников, имеет особую важность так же в деле укрепления дружбы между двумя народами и взаимопознании культурных ценностей. Серж Саркисян и мер Маурисио Макри подчеркнули, что первые шаги в этом направлении были сделаны еще полтора десятка лет назад, провозгласив Буэнос-Айрес и Ереван городами-сестрами.


Во время встречи президент Серж Саркисян отметил важность визита в Ереван Маурисио Макри, который был нанесен в 2012 году, в течение которого Буэнос-Айрес торжественно передал Еревану титул «книжной столицы». Президент РА отметил, что визит послужил новым стимулом для развития взаимоотношений между двумя столицами и дал надежду, что подобные визиты и взаимные общения станут носить периодический характер. Серж Саркисян так же отметил, что Армения готова любыми способами поддерживать новые инициативы и проекты в формате Ереван – Буэнос-Айрес. Президент Республики так же обратился к армянскому присутствую в Буэнос-Айресе, что служит прочным мостом между двумя странами.
По словам президента, армяне, утвердившиеся в Аргентине после Геноцида армян, осуществленного Османской Империей в 1915 году, нашли здесь теплое отношение. Серж Саркисян с радостью отметил, что в течение этих лет армяне имели свое значительно влияние на развитие как Аргентины в целом, так и Буэнос-Айреса, обогащая жизнь этого уникального города культурным разнообразием.
Пользуясь случаем, президент Серж Саркисян выразил глубокую благодарность городским властям Буэнос-Айреса за официальное признание Геноцида армян, а так же за решение основания музея Геноцида в Буэнос-Айресе, что, по мнению президента, является неоценимым шагом со стороны Аргентины в деле международного признания и осуждения Геноцида.
Президент Серж Саркисян так же поздравил мера Буэнос-Айреса и народ Аргентины в связи с Днем Независимости страны, который отмечается 9 июля, пожелал мира, процветания и новых достижений.


В конце встречи мер Маурисио Макри в честь визита президента РА вручил ему символические ключи Буэнос-Айреса и почетную грамоту гостя страны. Перед выходом из здания мэрии, Серж Саркисян оставил запись в Почетной книге гостей мэрии.
Серж Саркисян так же встретился с президентом Палаты депутатов Аргентины Хулиас Андрес Домингесом. В начале встречи президент Республики отметил, что в рамках своих зарубежных визитов он придает особую важность встречам с руководителями законодательных властей, так как, по мнению президента, сложно переоценить ту роль, которую имеют законодатели в деле развития международных отношений и создания атмосферы взаимодоверия. По словам президента, в контексте армяно-аргентинских отношений для Армении особо важны межпарламентские взаимоотношения.


Серж Саркисян отметил, что принятие законопроекта о признании Геноцида армян со стороны Сената Аргентины и Палаты представителей открыло новую страницу в вековой истории дружбы Армении и Аргентины и придало особое содержание межпарламентским взаимоотношениям двух стран. Обе стороны отметили важность взаимных визитов парламентских делегаций различных уровней, а так же общение между межпарламентскими группами.