08-07-2014 18:55

Серж Саргсян: «Недалек тот день, когда Турция окажется лицом к лицу с собственной историей»

В рамках официального визита в Аргентину президент Армении Серж Саргсян встретился 7 июля вечером с представителями армянской общины. Указом президента Армении, ряд деятелей армянской общины Аргентины были награждены медалями за активную общественную и благотворительную деятельность и значительный вклад в дело сохранения армян. В ходе встречи президент Армении вручил государственные награды РА, поздравил награжденных и пожелал им новых успехов.
Представители армянской общины в свою очередь представили президенту Сержу Саргсяну культурную программу, подготовленную к его визиту.
Президент поблагодарил общину, отметив, что 8 июля в Буэнос-Айресе состоится памятное событие – будет основан музей Геноцида армян, подарил армянской общине Аргентины одну из графических работ известного французского художника армянского происхождения Жана Жансема (Ованнес Семерджян) по теме Геноцида армян. Серж Саргсян вручил картину, ранее подаренную ему известным художником, армянской общине Аргентины в качестве первого экспоната открывающегося в Буэнос-Айресе музея Геноцида армян.
Президент общины подарил Сержу Саргсяну президентский кубок государственной власти. Кубок президенту вручил предстоятель армянской епархии Аргентины архиепископ Гисак Мурадян.
На встрече президент Армении выступил с речью, в которой выразил глубокую радость за поддержание армянского духа за пределами страны. «Армяно-аргентинские отношения за всю историю их существования всегда были пропитаны теплотой и родством, в этом, несомненно, большую роль играет вклад армянской общины. За все десятилетия, проведенные в Аргентине, вы стали частью этой страны, способствуя ее развитию и процветанию. Несмотря на географическое расстояние, мы всегда чувствовали вашу поддержку и во время землетрясения, и в военные годы. Этому, в первую очередь, послужила ваша национальная принадлежность и готовность помочь, свойственная армянскому духу, сооружая мост между двумя странами»,-заявил президент. В следующем году 24 апреля исполняется 100 лет Геноциду армян. 24 апреля, несомненно, символический день, всем понятно, что геноцид не начался и не завершился в один день. Более того, его нельзя считать завершившимся, пока власти Турции продолжают отрицать то, что было совершено.
«Однако, уверен, недалек тот день, когда Турция окажется лицом к лицу с собственной историей. Тем самым турецкие руководители освободят свой народ от тяжелого груза, который им приходится нести уже целый век. Думаю, этому во многом будет способствовать набирающее обороты в Турции общественное самосознание в лице молодого и образованного поколения, которое уже сегодня считает, что лучше попросить прощения, чем позорно отказываться от прошлого. Да, тысячи турок не приемлют официальную политику отрицания и выражают солидарность с армянским народом. Эти процессы очевидны и они заставляют власти Турции предпринимать определенные шаги, - отметил Серж Саргсян.

По его словам, турецкое руководство ныне даже говорит о необходимости создания «справедливой памяти» между армянами и турками. «Но уже следующим шагом пытается заминировать справедливость, поставив знак равенства между полутора миллионами невинных жертв, в основном стариков, женщин и детей, и турецкими военными, погибшими вследствие авантюрных действий руководителей Османской империи. Это не «справедливая» память. Подобную «справедливость» мы принять не можем. В действительности это обновленный, усовершенствованный, заново упакованный вариант политики отрицания Геноцида армян», - заявил Саргсян.
Президент отметил, что Армения продолжит объединенную деятельность в плане международного признания и осуждения Геноцида армян. «Но мы должны уважать память наших предков не только с помощью доведения нашей борьбы до конца, но и укрепляя Родину, используя талант и возможности каждого армянина на благо Родины», - отметил президент.
«Каждый армянин должен гордиться тем, что в канун 100-летия Геноцида армян мы стоим с выпрямленной спиной, высоко поднятой головой, при существовании двух независимых государств – Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Даже в условиях блокады и ситуации «ни войны, ни мира», Родина продолжает развиваться», - подчеркнул Серж Саргсян.