28-10-2014 11:30

Состоявшаяся трехстороняя встреча была более результативной - С. Минасян

На состоявшейся накануне, 27 октября, трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и Франции в Париже, в отличие от двух предыдущих встреч на уровне президентов, было достигнуто определенное продвижение вокруг вопросов о механизмах доверия на линии соприкосновения, снижения напряженности. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами выразил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. «Из информации, предоставленной министром иностранных дел Армении, а также пресс-службой президента РА, складывается впечатление, что армянская сторона более уверенно говорит о вопросах касательно механизмов доверия на линии соприкосновения и снижения напряженности. Но сумеет ли Азербайджан в дальнейшем соблюдать достигнутую договоренность вокруг данного вопроса, не могу сказать», – отметил политолог. При этом Сергей Минасян обозначил важность того, что встречи президентов Армении и Азербайджана участились. «Последние 3 встречи президентов, состоявшиеся за 3 последних месяца, демонстрируют, что обеспечивается постоянный формат переговоров на уровне президентов. Встречи в ближайшие месяцы обеспечат создание механизмов доверия на линии соприкосновения, а о широкомасштабном урегулировании речи не идет», – сказал он. Что же касается участия карабахской стороны в переговорах, политолог отметил: об этом говорят и сопредседатели МГ ОБСЕ, и армянская сторона, об этом знает и Азербайджан. «Когда будут приняты основополагающие принципы, начнутся реальные переговоры, естественно, тогда карабахская сторона, как участник и главная пострадавшая сторона конфликта, должна быть вовлечена. Все заинтересованные стороны, международное сообщество знают об этом. Это обстоятельство служит одним из главных препятствий, которое заставляет Азербайджан отказываться от принятия основополагающих принципов», – резюмировал политолог. Отметим, 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялись переговоры, направленные на урегулирование карабахской проблемы. После состоявшихся утром бесед тет-а-тет с президентом Франции президенты Армении и Азербайджана провели переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, затем состоялась беседа Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с глазу на глаз. Итоги переговоров поздно вечером были подведены во время совместной встречи президентов Франсуа Олланда, Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Напомним, встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже стала уже третьей с лета текущего года. Так, 10 августа состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева – в Сочи.
А 4 сентября встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоялась по инициативе госсекретаря США на полях саммита НАТО в Ньюпорте.