10-08-2014 16:23

В Сочи стартовала встреча президентов Армении, России и Азербайджана

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана

В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи все стороны высказались за мирное решение конфликта, сложившегося в районе Нагорного Карабаха.
«Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ», — сказал президент Армении Саргсян.

«Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: А какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственный выполнивший пункты этих резолюций — Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия. И если мы вернемся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может быть, что-то и затянется… Если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время этот конфликт не будет решен», — добавил Серж Саргсян.

Владимир Путин и Серж Саргсян

«Я благодарен вам, что вы настроены на решение этого вопроса, решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении», — сказал Саргсян, обращаясь к Путину.
Встреча трех президентов
«Этот вопрос требует своего разрешения, он затянулся надолго, надеюсь, что ваше личное участие в этом процессе даст новый толчок переговорному процессу. Как вы отметили, существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, к сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге… Я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнер и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования, надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к Путину.

«Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, он отметил, что конфликт возник еще во времена распада Советского Союза.

«Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля; такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует», — подчеркнул российский президент.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин встретился с президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения способов решения конфликта в Нагорном Карабахе.