24-03-2014 18:05

Президент Армении выступил в Гааге с заявлением о действиях турок в сирийском Кесабе


Президент Армении Серж Саргсян выступил в центре собраний в Гааге перед журналистами с заявлением, касающимся событий в сирийском Кесабе. Президент выразил глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Кесабе.
«Все мы очень хорошо помним историю Кесаба, который, к сожалению, в течение последних ста лет известен, как место, связанное с кошмарными выселениями армян», - отметил Серж Саргсян.
Президент республики напомнил, что первая трагедия в районе Кесаба произошла еще в 1909 году, в апреле которого, вооруженные турецкие отряды вторглись в Кесаб. Армяне нашли убежище в горах Гаратурана и на берегу моря. Предав Кесаб огню и ограбив район, турки направились к Гаратурану, сожгли и ограбили дома высокогорных кварталов. Армяне переехали в Латакию на французских паромах. Проведя в Латакии около года, переселенцы вернулись в Кесаб и отреставрировали свои дома.
Коснувшись исторических событий, Серж Саргсян напомнил также о другой дате: 1915 годе, когда население Кесаба также не осталось в стороне от насильственного переселения во время Геноцида армян. Жителей Кесаба отправили по двум направлениям: к Дейр-эз-Зору и на юг, до Иордана. Погибли тысячи кесабцев, и большинство из них – в пустынях Дейр-эз-Зора.
«Выселение армян Кесаба сегодня уже является третьим по счету выселением и представляет собой серьезнейший вызов, брошенный механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Я считаю, что все должны осознавать, что эти напрашивающиеся сами собой параллели должны отрезвить все стороны», - подчеркнул президент Армении.
Глава государства выразил признательность властям Сирии за шаги, предпринимаемые по защите кесабских армян в такой тяжелый момент.
«Я уже поручил дипломатическим представителям Армении в офисах ООН в Нью-Йорке и Женеве поднять в структурах, специализирующихся в защите национальных меньшинств, вопросы предоставления гарантии безопасности кесабским армянам и их безопасного возвращения на постоянное место жительства», - отметил Серж Саргсян.
Президент республики также обсудил создавшуюся ситуацию с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым.
Президент заверил, что посольство Армении в Сирии разрабатывает программу по проведению необходимых мероприятий для содействия кесабским армянам, которые будут реализованы в полную силу.