26-03-2014 10:14

Выступление президента Армении на саммите по Ядерной безопасности в Гааге (фото)


Уважаемый господин премьер-министр!
Уважаемые участники саммита!
Дамы и господа!
Я также присоединяюсь к словам благодарности за блестящую организацию и проведение саммита, прозвучавшим в адрес Нидерландов.
Армения самым активным образом вовлечена в международные процессы по решению вопросов ядерной безопасности. После саммита в Сеуле Армения предприняла шаги по реализации согласованных целей. В мае 2013 года Армения внесла дополнения от 2005 года в «Конвенцию по физической защите ядерного материала» и Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Оба документа были переданы на хранение Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Мы развили правовые инструменты по регистрации и контролю ядерного материала, внеся дополнения в законе «О безопасном потреблении атомной энергии в мирных целях».
В январе 2013 года при поддержке США в Армении была основана Техническая лаборатория экспертизы ядерных и радиоактивных материалов. Она значительно содействовала улучшению возможностей Армении в вопросе реагирования на международную угрозу ядерной контрабанды.
В вопросах предотвращения я считаю важнейшей задачей региональное сотрудничество. В июне 2012 года мы провели с нашим соседом, Грузией, совместные учения по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.
Армения инициировала разработку национальной программы по реализации резолюции 1540 Совета Безопасности ООН с привлечением ОБСЕ, 1540 комитета Совета Безопасности ООН и экспертов Евросоюза.
Уважаемый господин председатель!
На сегодняшнем заседании президент Азербайджана поднял вопрос безопасности Мецаморской АЭС. Хотелось бы отметить, что мы тесно сотрудничаем с МАГАТЭ в вопросе обеспечения безопасности армянской атомной станции, последовательно выполняя требования технического документа номер 640 МАГАТЭ.
Об этом свидетельствуют проведенные МАГАТЭ результаты миссии ОСАРТ. Что касается прозвучавших сплетен о том, что мы, якобы, испытывали проблемы, связанные с радиоактивными отходами, эта ложь, в первую очередь, является демонстрацией недоверия к Международному агентству по атомной энергии, поскольку мы координируем все наши программы с МАГАТЭ.
Спасибо за внимание!