10-10-2014 15:20

Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ – Саргсян

Находящийся с рабочим визитом в Республике Беларусь Президент Серж Саргсян сегодня в Минске принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, на котором выступил с речью.

 

Выступление Президента Сержа Саргсяна на заседании Совета глав государств СНГ


Уважаемые главы государств!

 

Я также хотел бы выразить благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за оказанное гостеприимство и теплый прием. В ходе нынешнего, внеочередного председательства Беларусь продолжала вносить свой важный вклад в укрепление нашего Содружества.

Из вопросов повестки сегодняшнего заседания хочу особо выделить Обращение к народам наших стран и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Кровавые уроки двух мировых войн двадцатого столетия, как и уроки героизма наших народов, должны запечатлеться в памяти будущих поколений. Запланированные в этой связи мероприятия должны подчеркнуть приоритетность для наших стран таких вопросов, как противодействие попыткам ревизионизма истории и героизации нацизма, борьба с проявлениями расизма, ксенофобии и нетерпимости, предотвращение преступлений против человечности, воспитание молодежи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия.

Армянский народ не понаслышке знает, что такое религиозная и этническая нетерпимость. В следующем году мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи. Запланированы широкомасштабные мероприятия по всему миру. Мы исходим из того факта, что одним из важнейших инструментов предотвращения повторения этого страшного преступления – это признание и осуждение уже совершенных преступлений против человечества.

Одним из последних проявлений религиозной нетерпимости стал взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя «Исламским Государством». Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама. Мы благодарны всем тем, кто вместе с нами решительно осудил это варварство.

На фоне обострения политической ситуации во многих регионах мира, роста международной напряженности, взаимодействие в рамках Содружества должно быть нацелено на обеспечение мира и стабильности, урегулирование существующих и предотвращения возможных конфликтов исключительно мирными средствами на основе международного права, целей и принципов Устава ООН, а также положений Хельсинкского Заключительного акта.

Уважаемые главы государств!

Важным приоритетом для нас, разумеется, остается сотрудничество в военной сфере, по линии правоохранительных органов и пограничных ведомств, в области противодействия распространению наркотиков, трафикинга и незаконной миграции, в сфере финансовой разведки. Большую работу в этом направлении предстоит проделать соответствующим органам отраслевого сотрудничества, деятельность которых должна быть ориентирована на решение конкретных задач и достижение осязаемых результатов. Именно с таким настроем Армения в текущем году провела около десятка заседаний органов Содружества.

В следующем году планируется объявить Воронеж и Куляб «культурными столицами Содружества», а сам год – годом образования. Мы рассчитываем, что реализация этих решений будет способствовать укреплению связей в нашем общем гуманитарном пространстве, развитию контактов в сферах культуры, науки и образования, а также расширению туристических обменов. Эти проекты полностью созвучны нашей политике по обеспечению высококачественного образования и созданию наукоемкой экономики в Армении. Эти отрасли провозглашены в нашей стране государственным приоритетом. Через несколько дней в Дилижане откроется первая на территории Содружества школа-пансион, входящая в образовательную сеть Объединенных колледжей мира, для обучения в которой в Армению приехало 96 подростков из 50 стран мира, в том числе 14 из стран СНГ. Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ, за развитие равноправного, взаимовыгодного, учитывающего интересы друг друга сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Многое в 2015 году предстоит сделать будущему председателю в Содружестве – государству Казахстан, и мы выражаем свою готовность оказывать казахстанским коллегам нашу посильную поддержку в решении стоящих перед нами общих задач.

Спасибо.