19-09-2014 10:10

Официальным визит Президента в Ватикан

Президент Серж Саргсян  с официальным визитом отправился в Ватикан. Президент Республики в Риме, в музейном комплексе Витториано принял участие в открытии выставки фотографий под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия». Она имеет целью привлечь внимание международного сообщества к положению имеющих тысячелетние корни и в настоящее время находящихся в опасности христианских общин Ближнего Востока, а также к необходимости сохранения христианского культурного наследия в регионе. В выставку включены фотографии, сделанные в девяти странах Ближнего Востока, отдельный раздел составляет документальный фильм, свидетельствующий об уничтожении армянских хачкаров Джуги.

Выставка, которая была организована в итальянском городе Римини в рамках ежегодного Фестиваля дружбы народов 24 августа с.г. по инициативе Посольства Республики Армения и под его патронатом, наряду с Римом, будет показана и в других городах.

На открытии выставки с речью выступил Президент Республики Армения Серж Саргсян. О важности темы и цели выставки, положении христиан и существовании христианства на Ближнем Востоке вообще, глубокой озабоченности относительно сохранения социальных, культурных ценностей христианства в своих выступлениях говорили также Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения при Святом Престоле Микаел Минасян, председатель общины Сан Эджидио Марко Импалиаццо, председатель Папского совета по вопросам культуры Святого Престола, кардинал Джанфранко Равази.

Выступление Президента Сержа Саргсяна РА в Риме на открытии выставки фотографий под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия»


Высокопоставленные духовные отцы!
Уважаемые гости!
Дамы и господа!


Внимательно и безмолвно посмотрел каждый экспонат этой исключительной выставки. И сейчас тоже нахожусь под этим обжигающим воздействием. Если бы мне не была предоставлена честь выступить с речью, может, еще долго молчал бы. Как фотографии, которые посмотрел. Рассказывая об этой выставке, наш посол характеризовал ее как безмолвный крик: крик об ударах, полученных и которые будут получены Христианством на Среднем Востоке – родине Христианства. Да, безмолвный крик! Очень метко сказано.

Думаю, что сегодня в этом зале больше вопросов, чем ответов.

Всё ли мы делаем правильно?

Не является ли всё это следствием неосуществленных нами прежде шагов или половинчатых шагов?

Всегда ли и везде ли мы давали надлежащие оценки в корне подлежащим отвержению реалиям для исключения их повторений?

Всегда ли мы проявляли достаточную волю в наших усилиях по поощрению толерантности и сосуществования?

Едины ли мы против любого проявления ксенофобии и фанатизма?

Не знаю: у меня нет всеобъемлющих ответов на эти и все другие вытекающие из демонстрируемых в этом зале фотографий вопросы.

Я уверен лишь в одном: вовремя не данные четкие, недвусмысленные оценки геноцидам, сеянию ксенофобии, варварскому уничтожению культурных ценностей и всем другим подобным явлениям приводят к повторению всего этого. Примеры? Сколько хотите.

Скажу лишь об одном. Только что у нас была возможность посмотреть, как целенаправленно были уничтожены средневековые армянские хачкары Джуги – выдающиеся памятники самобытности, культуры и веры армянского народа. Уничтожение векового кладбища Джуги с его многими тысячами изящных, уникальных хачкаров, датируемых 9-16 веками, было варварским проявлением политики полного уничтожения армянского христианского культурного наследия на территории Нахичевана и всего Азербайджана в последние два десятилетия, которая так и не получила надлежащей оценки международного сообщества. Как вы думаете, сколько людей в регионе и во всем мире сделали вывод, что фактически можно кирками разрушить до основания веками накопленные памятники культурного наследия целого народа и просто остаться безнаказанными? Конечно, очень многие. В этом случае почему так легко осуществленное в Нахичеване им не повторить в Ираке, Сирии или в другом месте? И повторяют, как очевидно свидетельствует эта выставка.

Значит, эта выставка не о том, чтобы молчать или опускать руки. Как раз наоборот, о необходимости сплотиться и действовать с удвоенной энергией. Уверен, что можем сегодня собрать и выставку, содержащую противоположное этой выставке послание. О том, как, скажем, Ливан, тихо, громко не озвучивая, принимает, дает приют, защищает и обеспечивает проживание миллионам изгнанников-христиан. Это может быть выставка благодарности, конечно.

Точно одно: для укоренения толерантности, в том числе и религиозной толерантности, мы не имеем права медлить ни секунды. У нас нет права быть нечеткими: результаты мы видим на фотографиях.

Дамы и господа!

Мы, живущие сегодня, непосредственно ответственны за нерушимость связи между будущим и прошлым. За долговечность наших ценностей.

Современный мир с головокружительной быстротой движется в будущее. Современные гении технологического прогресса непрерывно приближают будущее: сегодня, например, мы все можем смотреть сверхкачественные видеозаписи прямо на экранах наших телефонов. Да, современные инженеры блестяще делают свое дело. А мы? Мы все, будучи ответственными за закрепление всего современного нашей системой ценностей. Разве создатели этих телефонов не разработали их для того, чтобы люди могли постоянно переживать счастливые моменты, скажем, периодически пересматривая видеозаписи церемонии крещения своих детей или их первых шагов? Если да, то почему в эти дни так часто эти телефоны используются для просмотра ужасающих кадров об обезглавливаемых журналистах-христианах? Почему подобные зрелища в наши дни еще возможны? Здесь есть разрыв, не согласны ли вы? Разрыв между временами, ценностями и прилагаемыми усилиями.

Нефтяники в наши дни связывают части света сверхсовременными трубопроводами, уменьшая расстояние и время. А мы? …мы все, обязанные заботиться о том, чтобы поставить природные ресурсы на служение миру, развитию, толерантности и сосуществованию, соразмерно ли последовательны в наших обязательствах? Можем ли посмотреть поверх труб нефтепроводов и твердо указать на диктатора, сковавшего весь свой народ цепями рабства и каждый день кроваво убивающего соседа? Мы обязаны это сделать, чтобы избежать подобных, но намного более крупных выставок в будущем.

Уважаемые гости!

Через несколько месяцев мы будем скорбно отмечать 100-летие Геноцида армян – содеянного против человечества преступления, которое, увы, до сих пор не удостоилось надлежащей оценки. Но альтернативы просто нет: эта оценка рано или поздно будет, будет полной, всеобъемлющей и адекватной.

Истина в том, что без осуждения преступлений прошлого не может быть мира и не может быть безопасного будущего. Именно с этой целью мы не можем допустить использования веры во имя ксенофобии или против других религий. Не можем позволить использовать религию во имя войны и насилия, а должны использовать силу и могущество религии с целью установления и сохранения диалога и толерантности во всех уголках мира.

Надеюсь, что христианский призыв, направленный на согласие между религиями и толерантность, в конце концов станет доминирующим, и вера, надежда и любовь станут нам поддержкой для защиты наших ценностей и защиты справедливости.

Да хранит Бог всех нас.
Спасибо за внимание.