27-11-2015 22:00

Алексей Навальный: Первая мера против Турции – повышение уровня признания Геноцида армян

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал инцидент с российским военным самолетом Су-24 в Сирии в своем блоге.
«У нас пока очень много грозных заявлений, но как обычно, самым боеспособным воинским подразделением оказался Россельхознадзор, молниеносно обнаруживший каких-то листерий в турецкой курятине.
Всей стране хочется „вштырить Турции”. И, конечно, какие-то серьёзные санкции мы предпринять обязаны – ещё раз повторюсь, Эрдоган сбил наш самолёт из соображений пиаровских и пропагандистских, а не военных или из-за мер безопасности. Такое нельзя спустить на тормозах, но и военной эскалации быть не должно», – отметил он, выразив мнение, что первым нашим шагом должно быть официальное признание Геноцида армян.
«Момент идеальный, мера именно политическая, но для Турции крайне болезненная. Это как раз из области „ах так, ну тогда мы…” и будет иметь большой резонанс. С этого стоит начать», – подчеркнул он.
«Много пишут „а википедия говорит, что геноцид армян уже признали”. Ну да, есть заявление ГосДумы об осуждении геноцида от 1995 года.
Но мы же говорим о политическом символизме. Геноцид армян можно признавать бесконечно (что некоторые страны и делают). Можно повышать уровень признания. Можно, как во Франции, наказывать за отрицание геноцида. Можно осуждать страны, не признающие геноцид. Можно признать и возложить ответственность. Можно учреждать дни памяти. Можно работать на международное признание», – указал он.
Напомним, 24 ноября истребителем F-16 ВВС Турции на сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. Во время спасательной операции был подбит российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник. В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, в Минобороны России эту информацию отвергли и заявили, что границу нарушил турецкий самолет, который залетел на территорию Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.