08-08-2014 09:39

Расмуссен: НАТО никогда не планировало создавать военные базы в Украине

НАТО никогда не планировало создавать военные базы в Украине и никогда не планировало нападать на Россию. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, сообщает «Корреспондент».

«Мы никогда не планировали создавать базы в Украине и никогда у нас не было в планах нападать на Россию. Еще в 1997 году Россия и НАТО приняли совместный документ, в котором прописали, что мы никогда не будем считать друг друга противниками или врагами и никогда не будем угрожать друг другу. НАТО четко придерживается этого документа, и я искренне надеюсь, что Россия поступит так же», — отметил Расмуссен.

По его словам, когда в НАТО читают российские военные документы то видят, что Россия считает НАТО врагом и угрозой.

«Мы берем это во внимание, приспосабливаемся к этой мысли, и вот почему нам пришлось усилить нашу коллективную безопасность. Так, например, мы усилили воздушное патрулирование над Балтийскими государствами, мы усилили наше морское присутствие в Черном и Балтийском морях. Мы проводим больше военных учений на Востоке, то есть мы реагируем, будем и в дальнейшем усиливать нашу коллективную безопасность в будущем», — добавил Генсек.