10-04-2014 00:22

Народную республику провозгласят в Луганске

Ранее уже были провозглашены Донецкая народная республика и Харьковская республика. Активисты, захватившие здание управления СБУ в Луганске и разбившие около него палатки, также собираются объявить о независимости региона.

Пророссийские активисты Луганска, захватившие в городе здание областного управления СБУ и разбившие около него палатки, собираются провозгласить "народную республику" по примеру соседних Харькова и Донецка, сообщил один из лидеров сторонников федерализации Украины, член самопровозглашенного народного правительства Донецкой народной республики, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.
"В ближайшие дни, возможно, уже завтра, будет провозглашена и народная республика в Луганске", — сообщил Цыплаков. По его словам, активисты Донецка находятся с Луганском "на постоянном контакте". "Обмениваемся информацией и так далее", — пояснил он.
Народная Харьковская республика и Донецкая Народная республика были провозглашены 7 апреля. По заявлению вновь сформированного "народного правительства" Донбасса, до 11 мая в регионе должен состояться референдум, который подтвердит независимость народной республики и рассмотрит вопрос о ее вхождении в состав РФ.

Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.