04-02-2016 13:24

«Наращивание военной мощи России достигло темпов, невиданных со времен холодной войны»

Участившиеся в последние годы военные учения России включают в себя моделирование ядерных ударов по странам Североатлантического альянса и его союзникам, в частности по Швеции, считают в НАТО. Подобные действия дестабилизируют систему безопасности альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга утверждается, что Россия за последние три года значительно увеличила количество военных учений. По данным альянса, в период с 2013 по 2016 год российские вооруженные силы провели 18 крупномасштабных учений, при этом в некоторых из них приняло участие более 100 тыс. военнослужащих. Отмечается, что российские учения включали в себя моделирование ядерных ударов по странам НАТО. «Наращивание военной мощи России в рамках учений достигло темпов, невиданных со времен холодной войны. Они включали в себя имитацию ядерного нападения на страны НАТО и союзников альянса (например, в марте 2013 года моделировалось нападение на Швецию). Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава (до незаконной аннексии Крыма в феврале 2014 года) в качестве демонстрации угрозы странам—соседям России»,— говорится в докладе. По мнению господина Столтенберга, действия России являются непредсказуемыми и дестабилизируют систему безопасности НАТО. Поэтому «альянс начал демонстрировать твердую приверженность усилению прозрачности» в военной сфере.

Ранее сообщалось, что НАТО обсуждает усиление военного присутствия на восточных границах альянса. А на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе, в которой были перечислены шесть приоритетных задач в регионе на ближайшие годы. Первой из них стало «сдерживание российской агрессии». «Хотя Россия поддерживает ряд общих усилий по борьбе с терроризмом и наркотиками, эти меры остаются в тени игнорирования РФ суверенитета ее европейских соседей и нарушения многочисленных соглашений, которые требуют от России действовать в рамках международных норм»,— утверждается в документе. При этом США заявили о намерении увеличить военный бюджет на 2017 год до $583 млрд, и траты на Европу могут в четыре раза превысить текущие и составить $3,4 млрд.
В Министерстве иностранных дел России сегодня заявили, что в ответ на расширение военного присутствия США в Европе будут приняты «компенсирующие меры». «Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить… Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься»,— сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.