30-06-2016 08:53

Налбандян: вопрос Карабаха в составе Азербайджана не рассматривается

Заявления азербайджанского руководства только вредят переговорному процессу по карабахскому урегулированию, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером пресс-конференции в Ереване.

"Заявления подобного рода не идут на пользу переговорному процессу", — отметил глава армянского МИД.

По его словам, в ходе переговоров вопрос о пребывании Карабаха в составе Азербайджана не обсуждается. "Как неоднократно подчеркивали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, этот вопрос должны решить сами жители Карабаха. Армения разделяет их мнение. А заявления азербайджанской стороны не имеют под собой почвы", — отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Что касается призыва посредников не мешать работе личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика, Налбандян заявил, что он обращен явно не к Армении, не раз заявлявшей о необходимости внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов. Такой позиции придерживаются и сопредседатели МГ ОБСЕ.

По словам министра, Азербайджан пытается убедить международное сообщество, что главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции лукавят, когда заявляют о договоренности расширить полномочия команды Каспрчика.