21-04-2015 11:18

Налбандян принял участие во встрече глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне, 20 апреля, принял участие во встрече министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства, на которой присутствовала представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Йоганес Хан. 
Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, выступая на встрече Эдвард Налбандян подчеркнул: «Как было предусмотрено принятой на саммите в Вильнюсе совместной декларацией Армения-ЕС, мы работали в направлении создания новой правовой основы наших отношений. 16 марта команды переговорщиков Армении и ЕС завершили консультации по этому вопросу и мы ожидаем, что государства – члены ЕС утвердят мандат европейской команды переговорщиков и мы начнем переговоры». 
Говоря о политическом диалоге Армения-ЕС, Налбандян отметил, что в последний период он был насыщен: «В середине марта комиссар Хан посетил Ереван и встретился с президентом, премьером и главой МИД. Мы обоюдно подтвердили намерение обеспечить всеобъемлющее сотрудничество. В те же дни в Ереване проходило 4-ое пленарное заседание Евранест, за которым последовала 15-ая встреча комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС». 
Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что партнерство по передвижению действует с 2011 года, и в рамках этого реализуется ряд программ. С января 2014 года в силу вступило соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. 29 апреля в Брюсселе состоятся очередные встречи совместных комитетов по вопросам соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии, и «мы надеемся, что в результате мы сумеем достичь начала диалога по вопросу либерализации визового режима». 
Эдвард Налбандян также коснулся 100-летней годовщины Геноцида армян: «В этом году состоится 100-летняя годовщина реализованного в Османской империи Геноцида армян, и мы благодарны, что всего несколько дней назад Европарламент принял резолюцию в связи со столетней годовщиной Геноцида армян». 
«Это представленная и принятая всеми политическими группами европейского политического поля переломная резолюция. Отдав дань уважения памяти 1,5 млн убитых армян, высший представительский орган ЕС призвал Еврокомиссию и Совет присоединится к поминанию жертв в духе европейской солидарности и справедливости. Резолюция содержит важный мессидж Турции: посмотреть в лицо собственной истории, признать Геноцид армян и тем самым продолжить путь для реального примирения армянского и турецкого народов», - подчеркнул Налбандян.  
В своем выступлении глава МИД коснулся также мирного урегулирования карабахского конфликта. «Армения уверена, что мирное решение конфликтов в Европейском регионе имеет приоритетное значение для стабильности, мира и развития. Армения совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование конфликта. Мы ценим, что ЕС и от его имени спецпредставитель ЕС по вопросам южного Кавказа по различным поводам выражали свое содействие деятельности Минской группы».  
В своем выступлении Эдвард Налбандян отметил важность процесса пересмотра политики Европейского соседства, подчеркивая: «Армения считает возможным максимальное использование различных интеграционных форматов, посредством более перспективной концепции, которая может строится на возможностях, а не несовместимости, тем самым не способствуя созданию новых разделительных линий».