13-04-2017 16:01

Налбандян озвучил шаги по либерализации визового режима Армения-ЕС

Армения и Евросоюз за три последних года успешно достигли соглашения об упрощении виз и реадмиссии, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
"Следующим шагом является диалог вокруг либерализации визового режима, предусмотренный в декларации рижского саммита "Восточного партнерства", - отметил Налбандян накануне в Варшаве на встрече министров иностранных дел стран "Восточного партнерства" ЕС, сообщает пресс-служба МИД.
По его словам, мобильность и человеческие контакты являются одним из ключевых принципов, заложенных в основу "Восточного партнерства". Одним из путей реализации этой инициативы и еще большего сближения обществ Армении и ЕС является либерализация визового режима.
Армения и Европейский союз 21 марта парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.
Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.