21-01-2015 11:03

Налбандян: Отмечать праздники в Турции в 100-летнюю годовщину Геноцида армян неуместно

Армения считает неуместным празднования в Турции каких-либо дат в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи. Об этом заявил накануне в Брюсселе глава МИД страны Эдвард Налбандян, комментируя приглашение президента Турции Тайипа Эрдогана в адрес главы Армении Сержа Саргсяна приехать в Анкару на 100-летие военной операции на полуострове Галлиполи, передает ТАСС. 
Галлипольская битва была начата в феврале 1915 года и завершилась в январе 1916 года. Однако турецкие власти решили отметить 100-летие этого эпизода Первой мировой войны 24 апреля – в день, когда в Армении намечены крупные мероприятия, посвященные вековой годовщине геноцида армян в Османской империи. 
Эдвард Налбандян напомнил, что президент Армении Серж Саргсян еще в августе прошлого года пригласил главу Турции Тайипа Эрдогана на памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. “И до сих пор мы не получили ответа. А на приглашение турецкого президента (в адрес Сержа Саргсяна – приехать в Анкару на 100-летнюю годовщину военной операции на полуострове Галлиполи) наш ответ был дан на следующий день”, – сказал он. “Я не думаю, что уместно организовывать что-либо, особенно в Турции, в этот день. Я не могу поверить, что кто-то в мире может понять это должным образом”, – подчеркнул Налбандян.