30-05-2017 17:00

Налбандян обвинил Азербайджан в злоупотреблении правом вето для прекращения деятельности офиса ОБСЕ в Ереване

Азербайджан злоупотребил правом вето в ОБСЕ, закрыв офис структуры в Армении, заявил во вторник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньером.

Ранее армянский МИД заявил, что, несмотря на приложенные усилия, оказалось невозможным продлить мандат Ереванского офиса ОБСЕ. Ведомство указало на деструктивную позицию Азербайджана в этом вопросе, злоупотребившего принципом консенсуса в организации. Ереванский офис ОБСЕ прекратит свою работу 31-го августа 2017 года.

"ОБСЕ вынужден закрыть последний в нашем регионе офис, поскольку одна из стран-членов ОБСЕ, злоупотребив своим правом вето, фактически заблокировала продление мандата деятельности ереванского офиса ОБСЕ", - сказал Налбандян.

Министр отметил, что Баку пытался представить данный вопрос в плоскости взаимоотношений с Арменией, однако в реальности это затрагивает взаимоотношения Азербайджана и ОБСЕ, а также деятельность Баку, направленную против ОБСЕ.
Глава МИД Армении выразил надежду, что как руководство структуры, так и страны ОБСЕ, сделали соответствующие выводы в связи с подобным деструктивным шагом Баку, который полностью противоречит концепции и целям ОБСЕ.

"Вовлечение Армении во все направления деятельности ОБСЕ, реализацию программ организации в стране по праву можно назвать образцовыми. Мы ожидаем, что многие проводимые программы офиса ОБСЕ в Армении будут реализованы в иных форматах", - сказал Налбандян.

Армения являлась единственной страной на Южном Кавказе, где действовал офис ОБСЕ. Решение о его открытии было принято на заседании Постоянного совета организации в июле 1999 года. Открывшийся в 2000 году в Баку офис ОБСЕ прекратил деятельность 4 июня 2015 года. Мандат миссии ОБСЕ, открывшейся в Тбилиси в 1992 году, истёк 31 декабря 2008 года.