25-04-2014 20:35

Армения заинтересована в дальнейшем развитии Восточного партнерства - президент Армении

Сегодня президент Армении Серж Саргсян на второй день заседании Генассамблеи Восточного партнерства, выступил с речью, в связи с пятой годовщиной Восточного партнерства.

"Дорогие коллеги!

Армения заинтересована в дальнейшем развитии формата Восточного партнерства. Оно должно продолжать служить своей основной цели: в стороне от разделяющих границ, устойчивой и благополучной единой Европе. Важно, чтобы Восточное партнерство реагировало на жизненно важные интересы всех стран-участниц. Для Армении это, в первую очередь, деблокада закрытой границы с Турцией.

Очень жаль, что  между государствами-коллегами до сих пор не существует полноценного сотрудничества. Зачастую мы не только не сотрудничаем для достижения общих целей, но и проявляем друг к другу враждебность и ненависть. Ярким тому доказательством является вчерашнее выступление президента Азербайджана. Конечно, его отсутствие на сегодняшнем заседании не предоставляет мне возможности детально затронуть его высказывания. Вместо того, чтобы обсудить многочисленные проблемы, он попытался выступить в качестве адвоката Турции. Вместо выдвижения конструктивного предложения по Нагорно-Карабахскому конфликту он затронул четыре резолюции совета безопасности ООН, вступление в силу которых было предотвращено именно Азербайджаном.
Приоритетное значение для мира и процветания имеет мирное урегулирование конфликтов на европейском материке. Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта продолжает иметь жизненно важное значение для Армении. Неоспорим тот факт, что Нагорный Карабах имеет систему управления, основанную на европейских ценностях и соответствующую принципам демократии. Уже давно созрела необходимость в реализации права народа Арцаха на самоопределение "де юре".

Уважаемые друзья!
Оценивая пройденный путь Восточного партнерства, можно считать его удачным.  Уже не раз мною было отмечено, что в первую очередь, оно предоставило возможность для координирования и расширения внутренних реформ стран-партнеров. Опираясь на общие ценности, мы укрепили основу нашего взаимного сотрудничества. На протяжении последних пяти лет Армения и Евросоюз произвели масштабную работу: был укреплен наш политический диалог, мы предпринимаем совместные усилия в направлении борьбы с различными вызовами. Мы пришли к соглашению и внедрили механизм упрощения визового режима, что является одним из первых ощутимых результатов партнерства. Армения получила возможность участвовать в различных программах ЕС, таким образом расширяя рамки сотрудничества. Мы взяли на себя ответственность предринять шаги с нашими партнерами в направлении формирования новой регулирующей основы, которая с одной стороны отобразит содержание предыдущих обсуждений ЕС с Арменией, с другой стороны - будет совместимо с другими форматами сотрудничества.

По нашему убеждению, ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить за вынесенное решение, обусловленное своим участием интегрированности в тот или иной процесс.
Я уверен, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только соглашение об Ассоциации. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и, и", мы имели ввиду возможность альтернативы, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что если мы продолжим оставаться верными всеобщим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по верному пути.

Мы искренне верим, что только по пути сотрудничества и совместными шагами возможно превратить в реальность концепцию миной и процветающей единой Европы. По завершении я желаю вновь отметить, что Восточное партнерство еще испытывает проблемы на этапе формирования. В частности, не было известно, по какому принципу они сплотили партнеров: страны отличались своими подходами, стремлениями и думаю, что в этом причина того, что хотя бы один компонент Восточного партнерства так и не заработал. Мне до сих пор неясно, по какому принципу были объединены мы и Азербайджан в нашем партнерстве: разные возможности, разные подходы, разные стремления, и по этой причине этот компонент так и не заработал. Я уверен, что в любом случае партнерство продолжится, уверен, что будут сложности, которые есть сегодня, но я также уверен, что эти сложности решатся мирным путем.
Спасибо!"