15-04-2016 14:21

Наапетян: продажа оружия Азербайджану является угрозой ОДКБ

Продажа Азербайджану наступательного вооружения угрожает Армении, а значит и ОДКБ, сказал председатель Постоянной Комиссии Национального собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Наапетян на встрече со своими российскими коллегами.
Заседание постоянных комиссий по обороне и национальной безопасности НС Армении и Совета Федерации РФ проходит 15 апреля в Ереване.
В начале заседания его участники почтили минутой молчания память погибших в Карабахе армян.
По словам Наапетяна, важную роль для мира и стабильности в регионе играет сохранение военного баланса. Последние события показали, что незначительное нарушения равновесия может иметь тяжелые последствия для всего региона.
"Проданное Азербайджану наступательное вооружение стало серьезной угрозой для безопасности Армении, являющейся членом ОДКБ, а таким образом, и для всей Организации в целом", — сказал Наапетян.
По его словам, несмотря на договоренность о перемирии, Азербайджан продолжает обстреливать карабахскую сторону из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
Он предложил вместе посетить Нагорно-Карабахскую республику, чтобы российские парламентарии сами увидели следы войны и услышали продолжающиеся выстрелы.
Депутат считает, что если сегодня правильно не оценить ситуацию, это может иметь для региона непредсказуемые и неотвратимые последствия, учитывая прямую и косвенную вовлеченность Турции в дестабилизацию Южного Кавказа.
Наапетян выразил сожаление, что международное сообщество в этой ситуации не выступило с адресными заявлениями.
"Мы высоко оцениваем роль России как члена Минской группы ОБСЕ в мирном разрешении карабахского конфликта. Значительны также посреднические усилия по прекращению огня. В то же время заявления различных высокопоставленных чиновников справедливо вызвали негативный отклик в армянском обществе", — сказал Наапетян.
В сложившейся ситуации депутат подчеркнул важность укрепления военно-технического и военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией. В частности, по его словам, речь идет о поставках вооружений и военной техники, а также производстве товаров военного назначения.
Он призвал не допускать действий, которые могут повредить двусторонним отношениям.
В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин высоко ценит развитие всего комплекса двусторонних отношений, в том числе, в рамках ЕАЭС. Чекалин обратил внимание на двустороннее сотрудничество России и Армении, как в экономической, так и военной сфере. Он напомнил о периодических встречах высокопоставленных лиц двух стран, отметив, что в конце месяца в Армению прибудет глава МИД России Сергей Лавров. "Россия рассматривает Армению в качестве ключевого партнера на пространстве СНГ. Рассчитываем на активные усилия Армении в налаживании рабочих контактов между ЕАЭС и ЕС", — сказал Чекалин.

Он также положительно оценил председательство Армении в ОДКБ.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года.