25-03-2014 23:06

На саммите в Гааге главы МИД России и Украины впервые с начала кризиса сели за стол переговоров

В Гааге завершился саммит по ядерной безопасности, от которого ждали прежде всего важных политических итогов. На его полях проходила встреча лидеров G7, где руководители ведущих европейских стран и США, вопреки прогнозам, не стали объявлять о новых санкциях в отношении России.
По сути, мировые политики ограничились решением больше не собираться в формате "большой восьмёрки", в котором всегда участвовала Москва. Всеобщее внимание было приковано и к переговорам главы российского МИДа, в том числе, впервые с делегацией новой украинской дипмиссии.
Как наказать Россию, лидеры "большой семерки" решили обсудить в закрытом для журналистов формате. На проведении такой встречи на полях гаагского саммита по ядерной безопасности настоял президент США.
По словам Обамы, Америка и Европа должны были дать слаженный ответ. Результаты крымского референдума они не признали, заявив вдобавок о приостановке своего членства в "большой восьмерке" с участием России.
Призывы изолировать Россию, исключить ее из клуба ведущих мировых экономик, звучали из уст британского премьера Дэвида Кэмерона и немецкого канцлера Ангелы Меркель. На летний саммит в Сочи они не поедут, альтернативная встреча стран "семерки" состоится в Брюсселе в июне.
"Так как пока нет политических условий, как сейчас, для такого формата, как G8, то и сама G8 больше не существует ни как конкретная встреча, ни как формат", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
К такому решению российская делегация оказалась готова. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, за формат "большой восьмерки" Россия не держится, в мировой дипломатии достаточно площадок для обсуждения глобальных вопросов.
"Что касается "восьмерки", то это неформальный клуб, членских билетов там никто не выписывает. Выгнать оттуда никто никого не может по определению. Так что если наши партнеры считают, что этот формат изжил себя, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется", - сказал глава российского МИДа.
Россия готова вести диалог по выходу из кризисной ситуации на Украине. Москва поддержала инициативу о созыве специальной наблюдательной комиссии ОБСЕ. Об этом Сергей Лавров говорил с американским коллегой Джоном Керри, этому посвятил встречу и с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дешицей. О такой встрече попросила украинская делегация. Впервые с момента смены руководства в этой стране главы дипломатических ведомств Москвы и Киева сели за стол переговоров.
"Говорили также о необходимости призвать украинские власти, которые сейчас в Верховной раде были сформированы, чтобы они самое серьезное внимание уделили конституционной реформе. Причем конституционной реформе, которая бы учитывала интересы всех без исключения регионов Украины. И об этом я также говорил с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дешицей, который попросил о встрече. Мы изложили ему, как мы бы видели те шаги, которые назначенные Верховной Радой руководители должны предпринять, чтобы наладить нормальный общенациональный диалог", - сообщил по итогам переговоров Сергей Лавров.


Подписание на прошлой неделе политической части договора об ассоциации Евросоюз с Украиной у России вызвало недоумение.
"Удивляет только, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине ещё не сформированы. Были объявлены президентские выборы, причём не в декабре, как об этом договораивались в соглашении от 21 февраля, а в конце мая. До выборов должна состояться конституционная реформа, и, наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, я бы даже сказал - этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего своего государства подписывать какие-то соглашения", - считает глава российского МИДа.
От США и ЕС многие на этом саммите ждали экономических санкций, но до конкретных шагов дело так и не дошло. В гаагской декларации, принятой по итогам встречи, вновь звучат угрозы экономического давления на Россию в случае эскалации конфликта.
О наличии разногласий внутри ЕС по вопросу введения санкций стало известно во время последней встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе. Положение в экономике многих европейских стран напрямую зависит от успешного торгового и энергетического сотрудничества с Россией. Жертвовать этим в угоду интересам Вашингтона в ЕС готовы не все.
Бойкот сочинского саммита - все же, политический жест, без которого в Гааге не могли обойтись. Но говорить о том, что диалог с Россией остановлен, не совсем верно, в мире слишком много международных и региональных проблем, решить которые без участия России никак не удастся.