16-09-2016 16:59

На подписание глав государств СНГ в Бишкеке вынесены 16 документов

По итогам прошедшего в Бишкеке в пятницу, 16 сентября, заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ на рассмотрение саммита Содружества вынесены 16 документов. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Киргизии.
В пятницу в Бишкеке прошел Совет министров иностранных дел СНГ в преддверии юбилейного саммита глав государств СНГ под председательством министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева.

На подписание главам государств СНГ выносится 16 документов. В том числе заявления глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием Содружества, о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, по мировой проблеме наркотиков, об адаптации Содружества к современным реалиям.

На согласование глав государств передан вопрос по председательству в СНГ в 2017 году. Ожидается, что из-за отказа Молдовы оно перейдет к РФ. Кроме того, на рассмотрение выносятся вопросы по проведению переписей населения в 2020 году в государствах-участниках СНГ, об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в СНГ, о реализации в 2017 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане.

Президенты также рассмотрят программу сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы, протокол по реализации соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты, отметили в киргизском МИД.
Юбилейное 25-ое заседание Совета глав государств (СГГ) СНГ под председательством президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пройдет в государственной резиденции «Ала-Арча» в пригороде Бишкека.