17-06-2015 14:19

Мы находимся в состоянии частичной оккупации: С. Григорян

Армения находится в состоянии частичной оккупации со стороны России. Подобное мнение высказал на пресс-конференции председатель Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян. 
«Мы находимся в состоянии частичной оккупации как в воздушном, так и в сухопутном пространствах», - отметил он. По его мнению, Армении необходимо найди альтернативные пути выхода из подобной ситуации. «Строительство железной дороги Иран-Армения позволит стране выйти из состояния оккупации», - подчеркнул политолог. При этом он отметил, что тут важен не только экономический фактор. Григорян выразил возмущение заявлением главы РЖД В. Якунина по поводу несогласия России на строительства ж/д Иран-Армения. «Это не в вашей компетенции. Занимайтесь своими делами. Мы сами разберемся», - сказал Степан Григорян по этому поводу. 
По мнению политолога, после строительства ж/д Иран-Армения не будет смысла держать закрытой границу Армения-Турция и не будет обстрелов армяно-азербайджанских границы. В связи с этим, Степан Григорян призвал правительство с требованием более серьезно отнестись к этого вопросу, поскольку он не видит «желания и стремления правительства для углубления вопроса». 
Политолог также отметил, что в случае начала строительства ж/д Иран-Армения, со стороны России может поступить сообщение о восстановлении Абхазской железной дороге, но не стоит на это вестись, поскольку «это всего лишь уловка, чтобы лишить Армению шанса выйти из оккупации», - подчеркнул Григорян. По его мнению, восстановление Абхазской железной дороги на данный момент невозможно в связи с проблемами в абхазо-грузинских отношениях.