20-05-2014 16:59

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением после визитов в Армению, Карабах и Азербайджан

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ выступили с заявлением после визитов в Армению, Карабах и Азербайджан, сообщает официальный сайт ОБСЕ.
"С 16 по 19 мая сопредседатели Минской Группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Жак Фор - Франция и Джеймс Уорлик - США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик посетили регион. К ним присоединился также заменяющий сопредседателя Жака Фора Пьер Андрийи.
Основной целью визита соредседателей являлся пересмотр статуса Нагорного Карабаха, Кельбаджара и Лачина, согласно их мандату. Путешествуя по региону, они заметили сигнали улучшения инфаструктуры, однако не нашли каких-либо показателей, которые свидетельствовали об изменении количества населения в последние годы. Они также посетили водоканал Сарсанга и обсудили с его руководителями его статус и функции.
Они выразили надежду, что что стороны смогут прийти к соглашению по вопросу совместного управления водными ресурсами региона.
19 мая сопредседали пересекли линию соприкосновения у Тертера. Они выразили сожаление в связи с продолжающимся нарушением режима прекращения огня и потерями.
Отстутствие механизма рассследования нарушений режима прекращения огня позволяет сторонам обвинять друг друга. В ходе визита сопредседатели встретились также с официальными представителями Еревана и Баку, а также представителями властей де-факто НКР, Кельбаджара и Лачина", - отметили сопредседатели в своем заявлении.
В заявлении они также сообщают о том, что встретились с "азербайджанской общиной Нагорного Карабаха".
Согласно источнику, в ходе встречи состоялось обсуждение элементов мирного процесса и было подчеркнуто, что "эти элементы продолжают оставаться в основе крепкого урегулирования, и были представлены в заяалениях глав стран-сопредседателей с 2009 о 2013 гг".