04-11-2016 17:29

"Мост дружбы" между Грузией и Арменией будет построен за два года

Президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 4 ноября побывали на месте будущего Моста дружбы через пограничную реку Дебед.

Строительные договора планируется заключить в I квартале 2017 года, а сдать готовый мост – летом или осенью 2018 года.

В своём выступлении министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян отметил важность развития транспортных связей Армении с Грузией и Ираном. Новый мост заменит старый, построенный ещё в 1960-ые годы, и сможет принять нынешний грузопоток, а также привлечь транзитные грузы. Финансовые источники проекта – кредит, взятый Правительством Армении, а также софинансирование правительств Армении и Грузии.

В свою очередь, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе заявил, что республика готова модернизировать свою дорожную сеть, чтобы предоставить широкий и удобный транспортный коридор как с Запада на Восток, так и с Севера на Юг.

Министр и замминистра отметили и символическое значение нового проекта как символа давней дружбы двух соседних стран и народов.

Соглашение о строительстве моста, подписанное правительствами Армении и Грузии, вступило в силу в июне 2015 года. Мост будет строиться на кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму в 10,3 млн. евро. Тендеры на выбор подрядчика и технического контролёра уже объявлены и проводятся силами правительств Армении и Грузии, при содействии ЕБРР.