04-04-2016 14:08

Москва призывает Ереван и Баку незамедлительно прекратить огонь – Лавров

Турция должна прекратить поддержку терроризма и вмешательство во внутренние дела других стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

"Мы не обвиняем какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности (в Нагорном Карабахе), - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. - Не обвиняем мы и Анкару". "Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, - добавил Лавров. - Но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма. Думаю, это мысль, которую я могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать".

Говоря о карабахском конфликте, министр подчеркнул, что военного решения здесь быть не может. "Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны, - сказал он. - Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны".

"По крайней мере стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись, - отметил Лавров. - Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны".

Лавров отметил попытки сорвать наработки сопредседателей минской группы по Нагорному Карабаху: "Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию". По его словам, нецелесообразно менять формат Минской группы ОБСЕ по Карабаху, тройка ее сопредседателей- это наиболее важный механизм по урегулированию.