08-04-2016 08:29

Москва предлагает Еревану меры по урегулированию конфликта в Карабахе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту Армении обсудить предложения России о мерах по урегулированию карабахского конфликта, которые можно было бы принять в самое ближайшее время. Такое заявление он сделал в беседе с главой Армении Сержем Саргсяном.
В начале встречи президент Саргсян рассказал Медведеву о том, как развивались события последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразив надежду на то, что страны-сопредседатели Минской группы смогут оказать посредническое содействие в нормализации ситуации. Он также выразил сожаление в связи с тем, что обострение ситуации в регионе стало причиной отмены заседания межправительственного совета ЕАЭС.
В ответ Медведев в очередной раз указал на то, что в решении карабахского конфликта альтернативы мирным переговорам и спокойным беседам не существует.
"С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы кое-что с вами обсудить из того, что можно было сделать в самом ближайшем будущем", — сказал премьер.
По его словам, официальный визит правительственной делегации пришелся на очень трудный период, "но планов менять не стали".
"Мы считаем, что это наш долг как партнера Армении — получить информацию из первых рук, разобраться в том, что происходит и сделать все от нас зависящее как партнера, союзника и участника Минской группы, чтобы события развивались по спокойному сценарию", — ответил армянскому лидеру российский премьер.
Он подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что "сейчас главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров, даже несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший".
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.