10-07-2015 13:50

Москва и Париж подготовили проект соглашения по "Мистралям"

Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам "Мистраль", документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран, но пока этого не произошло, сообщил в пятницу источник в сфере военно-технического сотрудничества.
Ранее в июле тот же источник  сообщил, что стороны согласовали сумму неустойки. Затем помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры по "Мистралям" близятся к завершению, в самое ближайшее время будет подписано соглашение о возврате России денег. В начале этой недели глава Минобороны Франции Жан Ив Ле Дриан заявил, что неисполнение контракта с Россией обойдется Парижу в 1,2 миллиарда евро. До сих пор в СМИ публиковались данные о том, что Париж якобы готов вернуть порядка 800 миллионов евро, а Москва настаивает на 1,1 миллиарда евро.
"Правительства двух стран должны поставить свои подписи под проектом документа, который согласовали экспертные делегации РФ и Франции, он готов к подписанию", — сказал собеседник агентства.
По его словам, предварительно правительства должны были поставить свои подписи под документом до 10 июля. "Однако на сегодняшний день этого не произошло", — сказал источник.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль должен был быть поставлен РФ еще в октябре 2014 года, второй в 2015 году.