07-04-2014 16:20

Мнение лидеров политических партий о посте премьер-министра Армении

После отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на политической арене активно обсуждаются имена наиболее вероятных претендентов на этот пост. 

«На данный момент я не могу назвать имя наиболее вероятного кандидата на пост премьера. Думаю, Тигран Саркисян был гораздо более прозападным, приемлемым для Запада кандидатом», – заявил председатель партии «Христианско-народное возрождение» Сос Гимишян. По его словам, в годы пребывания Тиграна Саркисяна в должности премьера Армения избрала путь евроинтеграции, и в финансовых структурах Запада бывший премьер был приемлемой личностью и мог привлекать кредиты для страны. «Сейчас внешнеполитический вектор Армении подвергся изменениям и направлен на Таможенный союз. Думаю, следующим премьером будет более пророссийский деятель, и это будет естественно и верно»,– отметил Сос Гимишян. При этом лидер партии подчеркнул, что стремление нового премьера к более тесному сотрудничеству с Россией и Таможенным союзом исходит из интересов нашей страны и народа.

В свою очередь лидер партии «Демократическая родина» Петрос Макеян отметил, что имя нового премьера, как и то, какое это будет правительство – правительство национального согласия или коалиционное – не столь важно, поскольку от этого никаких изменений в стране не произойдет.

Лидер «Союза национальных демократов» Аршак Садоян, член Общественного совета Армении Аршак Садоян в свою очередь считает, что если президент Армении Серж Саргсян примет решение сформировать правительство национального согласия, то оно будет сформировано, в противном случае этого не будет. «Возможно, в состав правительства национального согласия войдут один-два представителя „четверки”, однако это уже их дело»,–добавил он. По словам Аршака Садояна то, кто будет следующим премьером, зависит от решения президента. При этом Садоян отказался делать какие-либо прогнозы на этот счет, поскольку это, по его словам, неблагодарное дело.