26-09-2016 17:16

Министерство диаспоры Армении может быть переименовано

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании парламента в понедельник предложил переименовать министерство диаспоры.

Армянский парламент обсуждает на внеочередном заседании 26-го сентября структурные изменения в составе правительства.

"Я считаю, что министерство диаспоры необходимо переименовать в министерство диаспоры и репатриации, что позволит в качестве долгосрочной стратегии консолидировать армянскую нацию и обратить свои взоры к Родине", - сказал Шармазанов.

Он отметил важность обеспечения репатриации, подчеркнув возможность использования богатого опыта Израиля в данном вопросе.

"Это будет мессeдж для всего армянства о том, что мы придаем важность диаспоре не только в вопросе организации каких-то мероприятий, но и организации для них возможности репатриации на историческую родину", - сказал Шармазанов.

Министерство диаспоры было создано на базе комитета диаспоры при МИД и вошло в состав правительства Армении с 1-го октября 2008 года. Сам Комитет по связям с диаспорой при МИД Армении был сформирован решением правительства Армении от 22 мая 2008 года. В июне того же года указом президента Армении председателем Комитета назначена Грануш Акопян, которая по сей день возглавляет министерство диаспоры.

Как отметила со своей стороны министр юстиции Арпине Ованнисян, которая представляет изменения в структуре правительства, данное предложение приемлемо, оно будет представлено на рассмотрение правительства и при необходимости в период с первого по второе чтения будут внесены коррективы.

Армянская диаспора в мире насчитывает около 7-8 миллионов человек, что более чем вдвое превышает население в Армении. Наиболее многочисленные армянские общины проживают в России (более 2,5 миллиона), в США (более 1 миллиона), Франции (около 500 тысяч), Ливане (120 тысяч), Иране (около 80 тысяч).

Решением правительства ряд министерств и ведомств претерпят серьезные структурные изменения, в частности, четыре министерства будут реорганизованы. Министерство экономики будет реформировано в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству, Министерство энергетики и природных ресурсов будет переименовано в Министерство энергетических инфраструктур и ресурсов, Министерство транспорта и связи будет реорганизовано в Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а Министерство градостроительства будет преобразовано в комитет.