02-06-2015 16:14

Сергей Минасян: Итоги Рижского саммита были для Армении невероятно успешными

Итоги Рижского саммита были для Армении невероятно успешными. Рижский саммит прошел для Армении в положительном русле. Подобное мнение в беседе с журналистами выразил заместитель директора института «Кавказ» Сергей Минасян. 
По его словам, Армения, несмотря на все свои опасения и неутешительные прогнозы, получила именно то, чего и желала, что созвучно с идеями и планами после 3 сентября 2013 года. По мнению Минасяна, у других стран (Украина, Грузия, Белоруссия, Молдавия) было больше надежд на положительные результаты в рамках Рижского саммита, нежели у Армении. Политолог подчеркнул что, несмотря на отсутствие между Арменией и ЕС Соглашения об ассоциации, Армения уже получила финансовую поддержку от ЕС. При этом он отметил, что позиция России на эту ситуацию будет носить положительный характер, даже если Армении удастся заключить с ЕС так называемое «Соглашение об ассоциации Light», которое, по сути, включает в себя практически все пункты обычного Соглашения об ассоциации, за исключением пункта о зоне свободной торговли и некоторых таможенных регуляций. 
Эти пункты не являются настолько важными на данный момент, поскольку при входе в зону свободной торговли Армения получит возможность экспортировать в страны ЕС больше товаров, считает он. Иными словами, с точки зрения экономики вхождение или не вхождение в зону свободной торговли ЕС не имеет существенной разницы: «Для Армении сейчас важны действия, а не формальности» - заключил Сергей Минасян. 
Комментируя решение Армении по поводу Соглашения об Ассоциации с ЕС, эксперт сказал, что подобная позиция «намного лучше, чем перейти от одной стороны к другой и тем самым стать ареной для геополитических игр как произошло например с Грузией и Украиной». На его взгляд, исходя из итогов Рижского саммита, в будущем не предполагается никаких политических или экономических конфликтов.