21-02-2015 11:19

Milliyet: Армяно-турецкие протоколы мертвы

Колумнист турецкой газеты Milliyet Сами Коенн коснулся решения президента Армении Сержа Саргсяна об отзыве армяно-турецких протоколов из парламента и констатировал, что из-за насыщенной внешней и внутренней повестки дня Турции данной новости не было отведено должного внимания, хотя она чрезвычайно важна. Ниже представляем перевод статьи: «В действительности, это развитие означает, что в ближайшие недели вопрос Геноцида армян будет перенесен на международные площадки.  Период отзыва из парламента подписанных в Цюрихе документов демонстрирует свою тактическую цель, т.е. Ереван этой инициативой готовит почву для дальнейших шагов в контексте 100-й годовщины Геноцида армян.  Основным аргументом для данного решения Саргсяна является то, что в вопросе нормализации отношений Турция выдвигает предусловие по вопросу Карабаха.  Правда, Анкара повторяет предусловие Карабаха по каждому поводу. Еще недавно премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что для претворения в жизнь решения об «открытии границ» необходимо, чтобы Армения отказалась, хотя бы от одного района Карабаха.

Протокол остался на бумаге

До сих пор Протоколы не были призваны к жизни из-за несогласия между Анкарой и Ереваном вокруг карабахского вопроса. Несмотря на это, Протоколы предпочли оставить в повестке дня парламента. В настоящее время Саргсян отзывает их, что свидетельствует о начатой Ереваном и диаспорой кампании 24 апреля.

Это означает, что для Армении эти протоколы уже мертвы.

Анкара, однако, не отзывает эти протоколы и по-прежнему держит. Пресс-секретарь МИД говорит, что турецкая сторона пока считает себя зависимой от этих протоколов. 
Однако очевидно, что турецкое правительство не намерено отказаться от своих предусловий ради призвания их к жизни. Следовательно, они в данный момент являются ничем иным, как «мертвыми бумагами»… Конечно, нетрудно понять турецкие предусловия в вопросе открытия границы и установления дипломатических отношений. Азербайджан во многом важен для Турции. Анкара не сделает шаг, который может разбить сердце братского государства. Однако в вопросе урегулирования карабахского конфликта Анкара может принести Азербайджану больше пользы, начав диалог с Арменией, однако с самого начала Анкара не смогла убедить Баку в этом вопросе…

Напрасно сделанный жест

На сегодня отношения не смягчились, а наоборот – обострились. Сейчас все сконцентрировалось на 24 апреля. Ереван и армянская диаспора начнут широкомасштабные кампании на международных площадках и попытаются принять решения в свою пользу. Лидеры многих стран мира в этот день примут участие в предстоящих мероприятиях. 
Неужели изначально не было ясно, что подстроенная стыковка 100-летия битвы при Чанаккале с 100-й годовщиной Геноцида армян и приглашение мировых лидеров и Саргсяна в Турцию не даст результатов?».