26-10-2015 13:23

ЕСПЧ признал право армян на уважение памяти жертв Геноцида

Решение ЕСПЧ по делу "Перинчек против Швейцарии" стало причиной обсуждений в армянском обществе. Власти Армении утверждают, что это решение победа для армянской стороны, но есть эксперты, которые не согласны с этим утверждением.

Замминистра юстиции Арман Татоян сегодня говоря по теме, отметил, что Армения выступала в процессе в качестве третьей стороны.

"Так называемый институт третьей стороны существует в контексте дополнительной помощи в том или ином деле и перед ней ставятся конкретные цели. Требования Армении при этом были полностью удовлетворены ЕСПЧ".

Арман Татоян отметил, что решение о том, чтобы стать третьей стороной в деле, было принято армянской стороной после его слушания в Нижней палате в декабре 2013 года, когда суд использовал формулировки, напрямую ставящие под сомнение Геноцид армян. "Армения отправила запрос в ЕСПЧ со своими разъяснениями, после чего и была представлена в деле со своими требованиями",- сказал он, и подчеркнул, что по итогам дела суд признал право армян на уважение своей национальной самобытности, истории и памяти жертв Геноцида армян . "Такого в юридической практике ЕСПЧ еще не было, и это важный пункт", - подчеркнул он.

Марине Барсегян