04-02-2016 12:43

МИД: Россия ответит на расширение военного присутствия США в Европе

Россия примет "компенсирующие меры" в ответ на продолжающееся расширение военного присутствия США в Европе, заявил в интервью директор Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ Андрей Келин.
Ранее администрация США объявила о планах выделить в 2017 финансовом году 3,4 миллиарда долларов на программу обеспечения безопасности своих европейских союзников. Эта сумма более чем в четыре раза выше той, которая была выделена на аналогичные нужды прежде. В заявлении президента США Барака Обамы главной причиной столь серьезного увеличения назывались "агрессивные действия России на периферии альянса".
"Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить. Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься", — сказал российский дипломат.