26-03-2014 20:21

МИД РФ требует от Украины прекратить дискриминацию экипажей российских самолетов

Российский МИД вынужден был направить повторную ноту в адрес Киева с требованием прекратить дискриминацию российских пилотов гражданской авиации. Государственная пограничная служба Украины продолжает запрещать членам экипажей покидать борт воздушного судна во время стоянки в украинских аэропортах, и в результате лётчики и бортпроводники не имеют возможности восстановиться после рейсов. Таким образом нарушаются международные акты о безопасности полётов.
В качестве примера приводится недавний рейс "Аэрофлота", когда второго пилота остановили при прохождении пограничного контроля и вручили постановление о запрете на въезд в соседнюю страну. В результате экипаж в полном составе остался в салоне лайнера и провёл там всё время до вылета домой, а это более семи часов.
"Самолет 320, он же не дальнемагистральный, и кресла там полностью не раскладываются, поэтому мы вынуждены были отдыхать сидя. Уснуть там было нереально, потому что аэропорт - постоянно взлетают, садятся самолеты, работают различные аэродромные службы, было достаточно шумно и, мне кажется, там никто даже и не уснул", - рассказал второй пилот авиакомпании "Аэрофлот" Рафаэль Рашитов.
Первый раз на недопустимость подобной ситуации МИД России обратил внимание ещё две недели назад. Тогда было зафиксировано несколько подобных случаев, в частности в Харькове и Донецке. Нашим пилотам, отвечающим за жизни сотен людей, не давали доехать до гостиницы, и им приходилось спать прямо в пассажирских креслах, да ещё под наблюдением приставленного украинского пограничника. Москва расценила эти действия как провокационные.