09-09-2015 13:43

МИД НКР ответило Азербайджану

МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с заявлением в связи с компанией, развернутой Азербайджаном в связи с предстоящими выборами в органы местного самоуправления НКР. 
«Азербайджанские власти, параллельно с нагнетанием ситуации на линии соприкосновения, непрекращающимися попытками разведывательно-диверсионных акций и продолжающимися обстрелами, в том числе из крупнокалиберных минометов и артиллерии, развернули истеричную кампанию против происходящих в НКР демократических процессов. 
31 августа с.г. МИД Азербайджана выступил с заявлением, осуждающим предстоящие 13 сентября выборы в органы местного самоуправления в Нагорно-Карабахской Республике. Заявление, содержащее традиционный набор голословных обвинений Азербайджана в адрес НКР и Армении, активно распространяется в международных организациях и структурах. В свою очередь, подконтрольные властям азербайджанские СМИ начали соревноваться в попытках вырвать у представителей различных государств и международных организаций комментарии с аналогичными осуждениями. 
Осуждение муниципальных выборов в НКР со стороны Азербайджана является проявлением панического страха азербайджанского руководства перед демократическими процессами, происходящими в НКР. Это особенно очевидно на фоне деградирующей ситуации с правами человека и свободой слова в Азербайджане, где выборы превратились в нескончаемый процесс передачи власти по наследству, правозащитники и журналисты преследуются за инакомыслие, а население лишено возможности в полной мере реализовать свои основные права и свободы. Окончательно положив конец любым иллюзиям о демократии у себя в стране, руководство Азербайджана не оставляет попыток навязать свои «стандарты» прав человека всему международному сообществу, включая соседние страны. 
В этой связи считаем необходимым напомнить, что, в силу приверженности демократическим ценностям и принципам, формирование органов власти в НКР осуществляется исключительно посредством свободных, справедливых, прозрачных и конкурентных выборов, которые стали неотъемлемой частью политической культуры НКР.
Предстоящие выборы являются шестыми по счету выборами в органы местного самоуправления в НКР. Первые муниципальные выборы, в том числе на пост мэра Степанакерта, состоялись 27 сентября 1998 года. 
Осуществление местного самоуправления, позволяющее гражданам непосредственно участвовать в управлении государственными делами, закреплено Конституцией НКР в полном соответствии с нормами международного права, в частности, Европейской Хартией о местном самоуправлении. 
Придавая особое значение институту местного самоуправление как одной из форм прямого и представительного осуществления власти народом и основы любого демократического строя, власти НКР будут и далее прилагать усилия для его дальнейшего развития и укрепления», - говорится в заявлении МИД НКР.