11-06-2016 13:40

МИД ФРГ рекомендовал одиннадцати парламентариям не посещать Турцию

Министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию. Об этом сообщили источники в правительстве.

Бундестаг 2 июня принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет «план действий» по отношению к ФРГ.

Критику со стороны германской общественности вызвали заявления главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - он впоследствии заострил внимание именно на одиннадцати депутатах Бундестага, которые имеют турецкое происхождение. Из-за того, что они не проголосовали против резолюции, он предложил «взять у них анализ крови», чтобы выяснить национальность. Эта фраза была однозначно расценена, как нападки в адрес парламентариев.

Местные наблюдатели указывают, что канцлер Ангела Меркель зависит от турецких властей, поскольку именно благодаря Анкаре оказался блокированным важнейший маршрут, по которому беженцы попадали в Европу. Эксперты считают, что, если Турция по какой бы то ни было причине откажется от своих обязательств, то поток мигрантов вновь хлынет в страны ЕС, в том числе в ФРГ, что вновь создаст предпосылки для политического давления на Меркель.