10-06-2015 11:18

МИД Бразилии ответил Турции: Есть идеи и позиции, которые не подлежат изменениям

Министерство иностранных дел Бразилии распространило заявление, в котором подчеркивается, что внешнеполитические ведомство этой страны сожалеет в связи с решением правительства Турции, однако есть идеи и позиции, которые не подлежат изменениям. 
МИД выразил сожаление, что в связи с принятой Сенатом Бразилии резолюцией правительство Турции приняло подобную позицию, поскольку резолюция выражает солидарность армянскому народу в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян и гибелью невинных людей. 
«1 июня посол Турции в Бразилии посетил МИД. Его принял главный секретарь иностранных дел, посол Серхио Денес и дал исчерпывающие объяснения в связи с теми процессами, которые происходят в Сенате. Было отмечено, что есть точки зрения и традиционная позиция по ряду вопросов, которые не подлежат изменениям. Те же разъяснения были даны также послу Республики Армения в Бразилии», - отмечено в заявлении. 
В заявлении подчеркивается, что при принятии решения Сенат основывался на независимые полномочия, закрепленные Конституцией Бразилии. Одновременно, МИД Бразилии выразил надежду, что официальные стратегические отношения с Турцией вскоре вернутся в обычное русло. 
После принятия Сенатом Бразилии резолюции о признании и осуждении Геноцида армян МИД Турции распространил заявление об отзыве своего посла из Бразилии. «Каждый раз, когда какое-либо государство принимает законопроект о признании Геноцида армян, турецкое правительство оказывает давление и разрывает дипотношения с этой страной. Сенат Бразилии также предпринял шаг и присоединился к тем государствам Южной Америки, которые выступают за справедливость и честность и против преступлений против человечества», - заявил ранее руководитель офиса «Ай Дат» в странах Южной Америки Альфонсло Табакян.