14-01-2016 15:44

Политика Азербайджана способствует международному признанию НКР

Одно лишь заявление Ильхама Алиева о том, что состоявшаяся в столице Швейцарской Конфедерации Берне 19 декабря 2015 года встреча президентов Армении и Азербайджана носила формальный характер, очень четко показывает, как азербайджанское руководство настроено к переговорам. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства Армении заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, комментируя недавнее заявление азербайджанского лидера.
«Этого уже достаточно для того, чтобы понять подход руководства Азербайджана и по отношению к сопредседателям МГ ОБСЕ, и к принципам урегулирования конфликта. Однозначно, именно в этом причина отсутствия за эти годы прогресса в вопросе урегулирования конфликта», – подчеркнул Шаврш Кочарян.
«Конечно, посредники, сопредседатели стремятся к тому, чтобы встречи носили частый характер, но если они проходят в том же стиле, что и последняя встреча в Берне, охарактеризованная президентом Азербайджана как формальная, значит прогресса быть не может. В этом и заключается проблема, которая в свою очередь обязывает посредников, международное сообщество еще раз все проанализировать, так как продолжение в том же духе не может принести какого-либо позитивного результата. А это означает изменение некоторых подходов», – сказал Шаварш Кочарян.
По его словам, один из сигналов сопредседатели увидели как раз на встрече президентов в Берне, когда Азербайджан, по сути, под видом переговоров продолжал свою деструктивную силовую политику, в то время как предложения на переговорах были сконцентрированы на необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов, в том числе с помощью использования соответствующего оборудования.
«Естественно, Азербайджан выступает против этого, но это демонстрирует, что посредники уже обеспокоены и пытаются искать новые пути», – сказал замминистра.
Если они и в данном направлении не достигнут успеха, то, по словам Шаварша Кочаряна, рано или поздно должен назреть иной подход – либо принуждение Азербайджана, либо начало процесса признания независимости НКР.
Отметим, в столице Швейцарской Конфедерации Берне 19 декабря 2015г. прошли направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы переговоры президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшиеся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Главы государств пообщались также наедине.