29-10-2014 12:52

МИД Армении: На уровне президентов подтверждено – альтернативы переговорам нет

Азербайджан подходит к вопросу с иной стороны и не очень готов к отводу снайперов и мероприятиям по укреплению доверия в целом. Об этом после встречи в президентов Франции, Армении и Азербайджана заявил журналистам глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Все эти предложения приветствуются также тройкой сопредседателей. Как вы знаете, и Армения, и Карабах всегда позитивно высказывались о реализации шагов подобного рода. Но, как я описал, азербайджанская сторона подходит с обратной стороны. Я бы сказал, что она не очень готова к этому. Повторюсь, они думают, что, когда будет зафиксирован прогресс в переговорах, тогда будет возможно обсуждать меры по укреплению доверия. Если будет прогресс, если мы придем к каким-либо решениям, то думаю, уже в такой степени не будет необходимости в мерах по укреплению взаимного доверия. Очевидно, что без взаимного доверия не может быть развязки. Скорее, мероприятия по укреплению доверия должны создать благоприятные условия для прогресса», – сказал Налбандян.

На вопрос, обсуждался ли вопрос подписания большого мирного договора, министр отметил: «Подобные призывы были всегда. Их следует рассматривать в том контексте, что когда мы придем к согласию по основным принципам, это создаст условия и станет основой для разработки большого мирного договора. Поскольку по основным принципам договоренности еще не достигнуто, сегодня подобный вопрос не может быть обсужден».

Он отметил, что эта встреча стала продолжением встречи в Сочи, организованной по инициативе президента РФ, а также продолжением встречи в Ньюпорде, организованной по инициативе госсекретаря США.

«Ряд этих встреч демонстрирует, что формат сопредседателей МГ ОБСЕ, несмотря на сложности на международной арене, продолжает оставаться действенным форматом. Сопредседатели продолжают прилагать совместные усилия, об этом свидетельствует то, что сопредседатели были приглашены для участия во встрече президентов Армении и Азербайджана, а также в трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и Франции», - отметил он.

Комментируя вопрос о том, есть ли определенная смена настроений со встречи в Сочи до встречи в Париже, Налбандян отметил: «Думаю, настроения были более позитивными. На уровне президентов было подтверждено, что существующий формат сопредседателей МГ ОБСЕ, действующий и эффективный формат. Важно, что на уровне президенов было заявлено, что альтернативы перегоровам нет и нужно идти по пути миргого урегулирования, установить мир в регионе, чтобы народы региона пользовались этим миром».